武都区教育系统召开党风廉政建设集体约谈暨教育精准扶贫工作推进会

时间:2019-01-11 12:11:11   |    系统故障   |   

1月10上午,武都区教育系统召开党风廉政建设集体约谈暨教育精准扶贫工作推进会议。区政府督学、教育局长黄克良出席会议并讲话,教育局领导班子成员,全区中小学、幼儿园、特教学校、公路沿线完小校长、学校党总支和部分支部书记及教育局全体职工参加会议。副局长张海平主持会议。

会上,学习传达了习近平总书记2019年新年贺词,全国全省教育大会精神,甘肃省教育精准扶贫国家示范区建设现场推进会精神;对校长、支部书记进行党风廉政建设集体约谈;安排部署了教育精准扶贫等相关工作。

会议从深入推进“精准扶贫”这一头号工程。不断加强教师、校长两支队伍建设。着力抓好加强控辍保学工作、有效控制大班额问题、开展校外培训机构专项治理三项重点工作。加快补齐教育短板,统筹推动各类教育协调发展。加强常规管理,促进教育精细化发展。持续改善办学条件,创建良好育人环境。全面落实从严治教,打造良好教育生态等方面简要回顾总结了2018年全区教育工作。

会议指出,一年来,在区委、区政府的坚强领导和上级教育行政部门的正确指导下,全区教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实十九大精神,紧紧围绕区委十六届四次、五次全委会确定的目标任务,突出“教育质量、精准扶贫”两大主题,着力推进常规管理、队伍建设、平安校园、党的建设等工作,深化教育综合改革,基本完成了各项工作任务。

会议强调,2019年,全区教育工作将深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,%20紧紧围绕市区教育事业发展决策部署,%20按照“抓初中、带小学、促高中”的总体思路,全面深化教育改革,加强教师队伍和党风廉政建设工作,实行目标管理,扎实推进教育精准扶贫,持续改善办学条件,创优学校安全环境,提前做好2020年省政府督导评估的迎接准备工作,促进全区教育事业向“质量、特色、内涵”方向纵深发展。

会议要求,在寒假期间,做好安全工作。学校一定在放假前,要对学校安全隐患进行全面细致排查,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。同时要安排人员做好寒假期间学校值班工作。坚决制止补课问题。寒假期间,不得组织任何年级的学生在校内补课,更不能收取补课费,变相组织学生在校外补课。做好党风廉政建设工作。节假日期间是党风廉政建设的关键时刻,在当前形势下,廉洁自律、节俭文明过节显得尤为重要。各位校长要严格执行中央八项规定,树立正确的消费观和人情关,要开展慰问困难师生、退休职工,使他们感受到组织的关怀和温暖。密切关注代课人员,做好稳定工作。提前谋划新学年工作。希望大家利用假期的有效时间,在欢度节日的同时,能够静下心来,想一想新学年该干的事,谋一谋怎样做好这些事,新学期开始后,工作便会水到渠成、顺理成章。做好教育精准扶贫工作。2019年我区将全面完成精准脱贫工作,时间紧迫,责任重大,要针对验收中存在的问题,按照全省教育精准扶贫国家示范区建设工作现场会议精神,再出实招、再填措施,做好控辍保学工作,落实好各项教育惠民资助政策。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。教育系统广大共产党员和师生要充分认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的极端重要性和紧迫性,牢固树立艰苦奋斗、长期过紧日子的意识,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为全体教育系统共产党员和师生的自觉行动。

 %20 %20 %20 %20 图|文:郭小勇

 %20监制:黄克良%20  责编:侯小强 %20 编辑:郭小勇