沙特、巴林游学 | 吉达·动力模型&问题系统(二)

时间:2019-01-11 12:07:51   |    系统故障   |   

总结

今天我觉得就把这些就说明白了,彻底说明白了,你不能说我天天一问营,为啥呢?稀里糊涂的,这个不行;或者工作流给干完了,就天天还像原来那样,这是不行的。那么我们知道工业化我们现在实践中大家都知道了,实际是很被动的,被动的接受教育,被动的去工作。而教育往往是别人给我们,而不是我,不一定是我们喜欢的,工作呢天天重复,慢慢热情就磨没了,往往是很无聊的应付工作,所以这个模型已经逐渐不适应了。现在人,尤其年轻人更不喜欢了,都想去换岗位,其实等换完以后你发现还那样,因为整个工业化都是这个特征。那么应用了这个新的模型以后,好了,你永远去找源头,找大众的问题,慢慢慢慢,这种就会逐渐变化了,每个人逐渐都会变成什么呢,我主动的我想去找问题,我主动的去解决问题,主动的慢慢形成自己的一条路径。慢慢就变成个主动行为了,那么人的一生,就和工业化这种被动适应的,就逐渐就变化了,人人会努力的自主的愿意的去干自己喜欢的事,主动地解决社会这种成批的问题,它可能是这样的。这样的话呢,由工业化造成的系统问题,就会迎刃而解,全面解决,自动消失,它是这样的,这是它的原理,根本原理。

所以大家理解了这些,实际你拿到自己的岗位,你就开始找问题解决问题,你慢慢慢慢就不知不觉的就不会被人管理被人督促说:“诶你干点事吧,你开心点吧。”不用。你自己就想干事,很开心,不由自主的去建设这个社会,做好每一件事,他会是这样的。所以这个其实我觉得是个我们最想要的东西,今天就算是,这两天算找着了,非常的不得了的,这就是这个环境的它的影响。你不来这其实就说不明白这些东西,来了这我们看到了这个种种的文化,尤其咱们博物馆这么丰富的文化,逐渐就形成给我们启发,形成一些思路,最后其实这套东西一定是要为我们所用,为现代服务,为未来服务,为人服务。

我们即使说这个博物馆你把它当作价值,好像其实价值已经固定了,你把它当作一个游览也能增加阅历、知识,如果只停留到这它就不够,你一定要把所有的这些我们看的、听的,无论是天文地理,无论是人类文明,家具,这所有服饰,文明的种种迹象,最后要内化掉。要找现代社会的问题源头,把这些古今中外一切知识文化,内化为你自己,形成你自己的新的规律,然后我们到社会上去,到人堆里边去,坐着我们这个云思维的大船,思维大船,去问题的海洋里边去,解决去,这是它的根本。天天解决,慢慢这个文明,新文明一步一步就建立起来了,都是这样。

所以可做的事那太多了,无穷无尽,做啥都行,做啥都对,过去的不要否认,不要批判,而是要分析、理解它,最后帮它提升,就好了,大家都开心。建立,逐渐在原来文明上逐渐往高走,又逐渐建立一套新的文明了,大家每个人都安身立命了,这个就做完了。

所以现在,我们就是已经就从工具的研发,你看就开始做应用型,全民应用型的了。你看很简单,非常简单,都是橄榄云盘,完了,中间一条线,上边下边两条线,就这么简单,但是里边“哎哟”这我们弄了四年,一点点推倒,才摸清楚互联网文明原来就这么简单,其实是非常复杂的。所以大家最后还得成为专家,这就不是知识专家了,知识很重要,经验、教训、阅历很重要,但是在这个基础上一定要变成互联网云思维的专家,然后你再居高临下的看明白,跳到海里边去干活就行了,它是这样的一个特征。

我觉得这次啊就是基本上把未来应用型的总纲找着了,总纲找着了,后边就好干了,后边就是等着大家干活了。


答疑解惑


问:问题始终在下面还是一会在下面一会在上面?

不,问题在上面,问题线是一根,它有时候在上面有时候在下面,不知哪儿,哪儿冒出问题都对,你不要老觉得问题在下边,不知道。

问:问题是那条波浪线,连贯的线?

对,连贯的线,然后那条线是连,就是解决问题是连贯的线,中间也是连贯的,永远是这样,因为什么呢?,因为人类DNA就是这样的,你必须按DNA这个模型走,你不能瞎给人整,你说都在上边,这好像不是DNA,那你就一会跳到这一会又跳到那,这个,跟这个亿万年的进化不是一致的,一定要,这个要一定要一致。

问:这不就是未来的人类的社交模式吗?

这不都说了嘛,找对象、交朋友、同事、人力资源一切一切都是这样,一切都这样。

问:腾讯抓住了以前的那种工业时代的那种社交模式做出了微信和QQ,但就是说再往后走就这种模式了。

对,因为你微信QQ,你用一用你就不爱用了,为啥呢?没事开一溜,一溜没了,不看了。为什么?内容只停留在资讯或者信息的交流上,你就会慢慢发现几乎信息都是无效的,它效率就降低了。也就是说现在大家做出来很多的这种产品,某种程度都还是处于技术层面,应用层面,这个是不够的,因为他根本的那个东西没找着,所以他这种没有建立真正强链接,没有建立一套是内在涌现的模型,所以他到一定程度其实还是会受外在的,不知什么时候就开始出点问题了。

问:就是DNA的那个链接吗?

对,这就是互联网的,DNA的一种新型的一种应用

问:就是人类未来的社交、工作、生活全是这个了。

全是这个

问:最高级、最简单、最普世。

而且最重要是最能应用,过去我们工具最大特点呢,就是跟社会应用性差,结合性差,现在这次弄完以后,就是密切结合,就是一体化了,完全是应用型的。

问:那一问营、工作流必成19年的爆款。

对,它是源头,源头,所以我们在这个火的源头说这事。

问:15年就讲完这个,但是现在才……

因为还没摸完,没摸完呢,虽然,其实我们从一开始就是这么个理念,但实际上是应用没出来呢,没出来你就不好用,大家觉得这是理念性的东西,现在就是所有的里边基本摸完了,我们实际开始就用了,明年就用了。

问:记得15年的时候,您讲世界公民中心的时候,讲的是一模一样的,当时不理解。

什么是世界公民中心呢?就是人来了,你就先给人解决问题,人家想喝粥,你熬粥,人家说我想做饭,你让人家做饭。你别说他想做饭,不许,我给你做,你看,人家就是不高兴了嘛,他想做饭这不多好啊,你歇着不就完了嘛,但是模型,饭店模型不让你做饭,你看其实就没满足。就是以人为本,他想干嘛,你满足他就好了,他想出去逛,想让你带着逛,你带他逛,他想自己逛,你自己逛不就完了嘛,他想睡一天觉,你让他睡不就完了嘛,没关系嘛,这就是世界公民中心,这就是未来的生活模型。

问:今早还因为人力资源不够哭一早上呢。

未来你这所有职业你就先找三找拓扑和吸引力拓扑就够了,因为一切将来是你不需要做广告,哎呀,这个做广告干嘛,不要做广告,不要做宣传,不要去拉人,不要干这事。就是吸引力法则,人乌泱乌泱就来了。

问:以前拉人找不到不干。

你还烦恼,从源头做起,后边啥都好干,非常简单。