交换机运维中需要注意的几个常见问题

时间:2019-01-11 11:56:12   |    软件故障   |   



3. 预防性维护

预防性维护就是通过对交换机的检查、测量、抽查的方式和手段,收集好交换机所需要的各种数据,在对数据进行专业的分类、分析,从而提出交换机排除隐患的具体方法和措施。交换机平时的维护就需要以预防性维护为主,做好防患于未然。


要求专业的交换机操作人员应该严格按照操作手册使用终端,先从系统的软件配置或者在系统软件上去着手排查,避免在日常的工作中执行了错误的命令,严格检查I/O设备是否处于正常的状态,尤其做好软盘驱动器的检查工作,及时修改错误的数据。对于跟随交换机设备的带来的软件磁带必须做好妥善保管,如果发生交换机系统的瘫痪,可以重新安装使用。在日常的工作中,专业的维修人员善于发现设备的潜在故障,找出可能诱发故障的主要原因,消除隐患。



4. 机房维护制度


为了保障交换机机房科学化、制度化的管理,制定好机房的各种规章制度、值班制度、备品备件管理制度,做好原始数据的记录制度,机房保持干净卫生;还要做好安全保密的工作。交换机操作人员的维护权限要进行合理有效的设定,避免由于人为的原因导致的系统故障。对于交换机数据的删减和修改,一定先对数据进行备份,以免丢失原始数据,对交换机日常的数据记录工作带来不便。



5. 故障维护


交换机需要专业人员进行护理和维修,常常擦拭灰尘,防止灰层杂物进入到交换机的里面,导致短路的出现,引发系统故障。不允许无缘无故的去更换电路板和元器件,更不能私自拆卸交换机,如果交换机的指示灯长亮,说明交换机发生了故障,应该切断电源,停止使用,交给专业人员进行维修。


由于交换机的故障是多种多样的,有的故障是显而易见的,一眼就可以识别出来,进行处理和维护,有的故障并不是那么清晰明了,就需要具体问题具体分析。

所以作为一名交换机的专业维修和操作人员,在日常的工作中,就应该不断的加强理论知识的更新和壮大,做好理论联系实际,同时做好交换机的日常维护和管理的工作,用心去找到问题的根源并找到解决问题最好的方式,这样才能不断的去提高自己的,更好的完成网络管理的工作。



企业级数据中心产品运营管理交流平台 

        

如果您需要定制专业方案

可以在“阅读原文”找到我们或给我们留言。