吕后送了刘邦一顶原谅帽,事发之后,司马迁用一字写尽吕后窘态

时间:2019-01-11 12:47:21   |    其他故障   |   

成语,是汉语中特有的、长期沿用的、固定搭配的词,多来自中华民族五千年来经典的著作、历史故事或民间传说,具有深厚的文化内涵。

据统计,现有的成语不低于三万条。三万余条成语中,使用频率较低的会被归到「生僻」类别中,使用频率较高的几千条会被归类到「常用」中,「辟阳之宠」就属于常用的成语。

据《旧唐书·列传第二十八》记载,张易之、张宗昌兄弟在武则天当政时便终日待在宫中,擦粉,施朱,穿华美的衣裳,因为他俩「俱承辟阳之宠」。

所谓「辟阳之宠」,一般是指大臣受到帝王的后、妃、母的宠幸,该成语来自于西汉初年的辟阳侯审食其,审食其和吕后合作,为西汉开国皇帝刘邦送上了一顶大大的原谅帽,后来事发,被史家秉笔直书,照录在史书中,于是,后世中跟审食其一样行不正的大臣,都会被史家用「辟阳之宠」记录在案,如前秦将军李威,曾和前秦世祖宣昭皇帝苻坚的母亲通奸。

审食其何时得到吕后的宠幸,已不可考。

推测起来,可能的时间点有三,一是刘邦西征时期,奉命照顾刘邦家人的审食其可能就和守活寡的吕后眉目传情了;二是吕后在楚营做人质时期,跟吕后一同被楚军逮捕的审食其继续照顾落难的吕后,二人可能在这段时间患难与共生出异样情愫;三是刘邦驾崩以后,吕后接过权柄,但内心深感寂寞,于是和曾共患难的审食其春宵一度,缓解压力。

三个时间点都说得通。

尤其是前两个时间点,刘邦西征,胜负未知,生死未卜,留守妇女吕雉又年轻气盛,很容易被审食其趁虚而入;吕后被捕入狱,不见丈夫派人营救,不知一双子女的生死,很容易陷入到无边的绝望之中,自然而然地会对朝夕相处的审食其投怀送抱。

无论是刘邦西征时的事,还是吕后入狱后的事,刘邦都选择了原谅,都在吕后归汉后把吕后捧上了正宫娘娘的宝座,甚至允许吕后分享一部分属于皇帝和太子的权力。

总而言之,吕后给刘邦戴上了一顶大大的原谅帽,只是刘邦一直没追究。不但没追究,还封审食其为辟阳侯。

刘邦是没追究,但不等于别人不追究。

刘邦病逝之后,太子刘盈继位,刘盈继位不久,便发现了母后和审食其的不正常关系,刚刚继位的刘盈血气方刚,不似刘邦那般沉得住气,于是,刘盈把审食其投进监狱,打算先叫审食其在监狱中受受罪,等审食其被折磨得不行了,再要了审食其的命,一句话,要像猫玩老鼠那样玩弄审食其,方能消除刘盈的心头之恨。

得知审食其被投入监狱的消息,吕后急火攻心,如坐针毡,司马迁用一个字形容吕后的窘态,这个字是「惭」。据《史记·郦生陆贾列传》记载,当时的吕后「惭,不可以言。」

这时候的吕后,感到十分的羞愧、耻辱,没法为审食其求情。

当时的大臣,也多不耻审食其的行为,对审食其和吕后偷情一事感到十分气愤,纷纷进言,请刘盈诛杀审食其。

可以说,吕后给刘邦戴原谅帽这事,原本只是人们私下中议论议论,至此已被公开讨论了,刘邦若是九泉有知,想必棺材板都压不住了,好几个刘盈啊,这等丑事遮都遮不住,你竟然主动揭开。

后来,在平原君朱建的帮助下,审食其得以脱罪,顺利走出监狱,继续与吕后的不正当关系,并在刘盈死后成为左丞相,但不管左丞相应当管的事,而是像郎中令那样管着皇宫……

参考资料:《史记·项羽本纪》、《史记·吕太后本纪》、《史记·陈丞相世家》、《史记·郦生陆贾列传》、《旧唐书·列传第二十八》、《晋书·载记第十三》

频道热点
  1. NO.1 【突发】:今日会宁大岘发生一起单车事故!

    ☀ 定期推送会宁本土文化,同城活动,吃喝玩乐,资讯八卦,商家优惠等诸多优质内容,会宁最接地气、重服务的本地微信平台!关注我们妥妥没错! 

  2. NO.2 半挂车行驶中突发大火

    您的好友正在查看此内容,点击标题下方蓝色字体关注“阳泉这些事”,及时获取更多本地资讯。 

  3. NO.3 昨天忠县城区一楼栋突发大火,火势蔓延迅速!万州消防

    快来和万州老乡为友,一起信息共享! 

  4. NO.4 内蒙古:一男子无证驾驶被拘留竟偷笑?!一查竟是杀死未

    近日,包头市的一名男子无证驾驶摩托车被交警查获,并且使用他人身份信息阻碍民警调查,当这名男子被告知要受到行政 

  5. NO.5 事发桐城!男子醉酒后撒泼,拿出菜刀扬言要***杀人

    1月2日下午,一名50多岁男子醉酒后去桐城某药房撒泼,在让营业员给其倒水遭拒后扬言***杀人,并多次拨打110 

  6. NO.6 抽烟患病,会提供医疗报销吗?

    阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“聊保识财”,再点击“关注”,这样您就可以免费收到文章。完全免费订阅,请放心关注 

  7. NO.7 记录最近办理好的在职人才引进方式入深户、新生儿

    我把我走过的弯路记录下来分享给大家,并不详细写操作步骤 

  8. NO.8 消防还在现场呢,朝阳腰而营子突发大火 浓烟百米高(

    昨天下午四时许朝阳腰而营子一村民家突发大火从现场视频看火势很大很远处能看见百米高的浓烟消防战士正在灭火经过消防战士的奋力