事发濉溪!一农用车撞人后逃逸!

时间:2018-12-06 15:50:05   |    其他故障   |   

交通事故发生后

有些人选择理智对待

积极负责

有些人却为了逃避责任选择逃之夭夭

可是很多人却不知道只要出现逃逸行为

承担的责任比未逃逸严重很多

到底有多严重呢?

今天蜀黍给大家梳理了相关内容

安徽省濉溪县交管大队民警成功破获一起交通肇事逃逸案件。犯罪嫌疑人被缉拿归案。


(肇事嫌疑人)


2018年11月19日下午7时,濉溪交警接到110转警称:在305省道濉溪县南坪镇某路段一辆摩托车与一辆拖拉机相撞,拖拉机逃逸,摩托车驾驶员受伤。接警后濉溪交管大队五中队民警到达现场,后对该案件进行调查。民警通过对现场细致勘察,路面有车辆划痕,一些车辆碎片。



肇事拖拉机


民警通过调查,肇事车辆是一辆农用无号牌四轮拖拉机,由于现场证人及监控都无法提供驾驶员的面部特征,且农村存在的这种无号牌农用四轮车又较多,要查找肇事车辆困难重重,但办案民警并未放弃,在附近进行大量的走访调查。  功夫不负有心人,在11月20日13时许,民警发现嫌疑车辆,车主张某在事实面前,对自己驾驶农用四轮拖拉机肇事逃逸的犯罪事实供认不讳。


物证


目前,嫌疑人张某已被行政拘留,案件正在进一步办理之中。


法律对逃逸的界定

《道路交通安全法》第85条规定:交通肇事逃逸,是指发生道路交通事故后,道路交通事故当事人为逃避法律追究,驾驶车辆或者遗弃车辆逃离道路交通事故现场的行为。

逃逸的后果

交通肇事逃逸是一种特别恶劣的交通违法行为,将会承担严厉的法律后果。现在一起看看,有哪些后果呢?

1
民事责任:责任认定不利

责任认定:肇事逃逸承担全部责任

《道路交通安全法实施条例》第九十二条规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任,但有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。法律将该责任确定为推定过错责任,也就是说,肇事司机可能无责任或只有部分责任,但如果逃逸,导致交通事故责任无法认定,肇事者就要负交通事故的全部责任。


问题来了

交通肇事后逃逸,保险公司会赔偿交通事故损失吗?

保险公司如是说:肇事逃逸只赔交强险,并且有权追偿,剩余部分肇事者自行承担。

对于交强险:根据交强险条例,交通肇事逃逸并非交强险的免责范围,因此,交通肇事逃逸后,保险公司会在交强险的范围内理赔,但保险公司有权对肇事者进行追偿,因为肇事后逃逸与醉酒驾驶、无证驾驶一样都是严重的违反道路交通法律的行为,《交强险条例》及《侵权责任法》明确保险公司享有追偿权的情况有:驾驶人无证、醉酒驾驶,被保险机动车被盗抢及被保险人故意制造交通事故的。发生交通事故不及时救助伤者,故意逃离现场,主观上存在严重过错,与醉酒驾驶等具有同等严重的社会危害性,根据举轻而明重 的法律解释原则,应当由侵权人承担最终的赔偿责任,故保险公司在赔偿三者损失后有权向逃逸者追偿。

对于商业险:机动车综合商业保险示范性条款规定:事故发生后,在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车离开事故现场的,保险人不负责赔偿。也就是说,肇事逃逸是商业险的免责事由,不仅商业三者险不赔偿,车辆损失险、车上人员责任险也不负责赔偿。可见,事故发生后,肇事逃逸是商业险责任免除情形,由此造成的损失只能由肇事者自行承担。

2
行政责任:处罚更加严厉

肇事逃逸行为人需承担如下责任:

一次性扣12分

根据《机动车驾驶证使用和申领规定》,交通事故后逃逸,一次记12分。

罚款、拘留

根据《道路交通安全法》第99条:交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。对于驾驶员来说如果肇事后逃逸可能面临罚款和拘留的处罚。

吊销驾驶证、终身禁驾

根据《道路交通安全法》第101条规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,由公安机关交通管理部门吊销机动车行驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。《道路交通事故处理程序规定》第58条也作出了同样的规定。由该上述规定可知,对于驾驶员来说如果肇事构成犯罪,会吊销驾照,但如果有逃逸行为,则会终身禁驾。

3
刑事责任:罪责加重


交通肇事后逃逸属情节加重犯,刑法将此规定了较重的量刑由三年以下变成三年以上甚至更高。根据刑法》第一百三十三条规定可知:

肇事后逃逸,处三年以上七年以下有期徒刑。

根据相关司法解释,肇事后逃逸,且事故致一人以上重伤的,负事故全部或者主要责任即构成交通肇事罪。

因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

根据相关司法解释,因交通肇事逃逸致人死亡是指行为人在交通肇事后为逃避法律追究而逃跑,致使被害人因得不到救助而死亡的情形。

也就是说,交通肇事如果发生了一人重伤的后果,驾驶员逃逸,负事故全部或主要责任,直接认定为交通肇事罪,处三年以上有期徒刑,如果伤者因抢救不及时而死亡则会处七年以上有期徒刑。

所以交通肇事后逃逸不仅自行承担高额的赔偿,还要面临更加严重的行政处罚,承担更重的刑事责任。


蜀黍提醒

   驾驶员在行车途中如果不幸遇到交通事故,盲目逃逸,只会让自己承担更多的责任,甚至遭受牢狱之灾。发生事故后逃逸是最愚蠢的行为,蜀黍提醒大家在发生交通事故后,不要心存侥幸心理,要及时停车、报警、保护现场、配合调查,同时及时通知保险公司,千万不能逃逸!



扫黑除恶、净化社会、构建和谐、创建平安


-END-


编辑:薇薇  校稿:雯雯

审核:荠菜

濉溪警方:有料,有趣,有温度!

微信ID:suixi110
长按二维码关注濉溪警方


频道热点