头条|半夜惊魂 本拿比突发大火 屋主全身烧伤 原因竟是这样

时间:2018-12-06 15:50:03   |    其他故障   |   

赶紧检查一下,愿悲剧不再发生



昨晚(12月4日),在本拿比Dundas Street夹Boundary Road附近一栋双层独立屋突发大火,火势迅猛,消防员接报后及时赶到扑灭了火情,但事故仍导致多人烧伤。

 

 

本拿比半夜惊魂


据了解,这起火灾期初是从地下室开始蔓延的,很快,浓烟就从涌上了独立屋的一层和二层房间。附近居民发现火情赶忙报警并匆忙外逃,一名居民在逃跑过程中双脚被火焰烧伤。



而住在地下室的那位居民就没有那么幸运了,由于火势迅猛,他整个人都被火海包围,1/3的身体遭到烧伤,在逃命过程中被浓烟呛晕,倒在自家后院

 

待消防员接报赶到时,这名烧伤倒地男子已昏迷多时,面部朝下倒在草坪上,周身被烧得漆黑一片,惨不忍睹。而屋内大火依旧在熊熊燃烧着。



随后,男子被急救人员紧急送往医院,但伤势严重,目前仍未脱离生命危险。



大火被扑灭之后,相关部门展开了事故详情的调查,由于起火位置是地下室的厨房,因此推测火灾可能是在做饭时不慎引发的。


屡见不鲜的起火事故


温哥华消防局长麦克尼(John Mckerney)指出,厨房火灾在温哥华经常发生,并且一直呈增长趋势。就在上个月的11月17号,本拿比Brentwood一栋高层公寓也因厨房事故发生火灾。虽然公寓自带的洒水装置检测到了火情并洒水,但还是有两名居民受伤,被送往医院。


 

10月15日中午,本拿比BCIT附近一栋3层独立屋地下室厨房起火,两名居民被大火烧伤后,送往医院接受治疗。

 


厨房有哪些火灾隐患


厨房起火事故频发,背后的原因不得不引起我们的深思。


燃料多

厨房是使用明火进行作业的场所,所用的燃料一般有液化石油气、煤气、天然气、碳、酒精等,若操作不当,很容易引起泄漏、燃烧、爆炸。


油烟重

厨房常年环境比较潮湿,在这种条件下,燃料燃烧过程中产生的不均匀燃烧物及油烟很容易积累下来,形成一定厚度的可燃物油层和粉层附在墙壁烟道和抽烟烟机的表面,若不及时清洗,就有引起油烟火灾的可能。


电气线路隐患大

厨房设备种类繁多,用火用电设备集中,且厨房较潮湿,使用不当,电气线路容易造成短路。


用油不当会起火

食用油因油温过高起火或操作不当使热油溅出油锅碰到火源引起油锅起火是常见的现象,如扑救不当就会引起火灾。



厨房隐患应该如何预防


做到安全用气

厨房门窗保持通风:一旦室内有天然气和一氧化碳等有害气体,就能及时排出,从而消除了爆炸中毒等危险。


常检查、勤维护:经常检查天然气管道、煤气瓶管道阀门、炉灶、热水器连接软管等是否固定牢,有无漏气点。如发现问题及时通知修理。


炉灶周围禁止堆放易燃物:厨房炉灶周围不要放塑料品、干柴、抹布等易燃可燃物品。


人走火灭:使用燃气时,必须要有人照看,防止汤水沸溢将火熄灭,造成燃气泄漏,导致火灾或爆炸事故的发生。


教育小孩不要玩弄燃气用具:以免忘记关闭开关或扭坏开关造成漏气,导致危险事故发生。


安全用气不离人,保证通风常换气。多一点燃气安全,少一点安全隐患。


做到厨房整洁

定期清洗抽油烟机、排气扇:经常检查抽油烟机里的油垢,当油杯所盛污油达六分满时应及时倒掉,对油烟机、排气扇的油垢要定期清洗,以免油污遇明火引起火灾。


保持厨房电器放置环境干爽:发现电器用品周边有水迹,要立即擦干,特别电饭煲周边,特别容易有水迹


做到安全用电

厨房电器正确操作使用:厨房用电的安全需确保家电能正确操作使用。空转或空烧会加快电器的磨损和老化,因此对于大部分厨房电器而言,在使用时避免空转(如榨汁机)、空烧(如微波炉、电饭煲)是最重要的一个环节。


厨房电气线路定期检查:对厨房电气应定期检查,避免电线裸露、潮湿等情况,同时,尽可能不同时使用大功率电器,避免超负荷用电。


电饭煲、电炒锅、电磁炉等可移动的电器,用完后除关掉开关,还应把插头拔下,以防开关失灵。因为长时间通电会损坏电器,造成火灾。



厨房起火如何扑救


很多人认为水是灭火的万能工具,其实不然,有些火灾用水扑救反而会使火势蔓延得更快。所以灭火的时候,一定要掌握正确的方法,否则会酿成大祸。


错误的倒水方式——灭火后果



家中油锅起火该怎么办?

拿起锅盖马上盖住锅口,

隔绝新鲜空气进入锅内!

正确扑灭的方法是要“慢”~



下面让我们一起看看这些情况如何正确灭火:

一、油锅起火不用水!

1、边关火,边用锅盖盖住起火的油锅。

2、边关火,边用手边的大块湿抹布覆盖住起火的油锅,要注意到覆盖时不能留下空隙。

3、如果厨房里有切好的蔬菜或其他食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。



油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。


二、燃气火灾扑救

家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用手里的湿毛巾、灭火器等物,盖住气瓶及管道起火点,以防烧伤手臂,并立即关闭气阀,截断气路,然后再消除余火


三、皮肤着火不用干冰灭火器!

干冰的温度可以低到零下78.5℃,当它急速升华的时候,会使周围的空气温度迅速降低。



所以用干冰灭火器喷射着火的皮肤,会使皮肤组织受寒冷刺激过度而形成创伤。


四、电器着火不用水!

水是导电的物质,如果用水去浇灭火的话,会产生爆炸和触电,这样灭火的人就会就会有生命危险。而且大量的水浇在电器上会导致电路短路,使得局部温度急剧升高,火势蔓延得更快。扑救火灾前,应第一时间拉下总闸,如只发现电器打火冒烟,断电后,火即自行熄灭;如果是导线绝缘和电器外壳等可燃材料着火时,用干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火




时时注意安全,处处预防火灾!厨房起火不能小觑,我们要防患于未然。欢迎转发,让更多的人平安!



本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。


参考信源:CAC News、City of Burnaby


作者:轻舟

编辑:Ceci

出品:本拿比要闻

微信ID:Burnabynews

频道热点