嘉兴某小区凌晨突发大火!整栋楼都烧黑了!又是电瓶车惹的祸!

时间:2018-12-06 15:50:02   |    其他故障   |   


警情通报

       2018年6月29日4时25分,嘉兴市消防支队南湖大队分指挥中心接到报警:嘉兴市冶金三村10幢楼下电瓶车着火,嘉兴支队南湖大队立即调派特勤一中队3辆消防车15名消防官兵,4时32分,特勤一中队到场,4时34分,火势被控制,4时38分,火势被扑灭,再确认10幢所有人员安全的情况下,5时30分,特勤中队归队。

       据初步了解,起火位置位于冶金三村10幢楼下,建筑为6层砖混结构,着火物质为4辆电瓶车,过火面积约3平方米。无人员伤亡。

事发4点多

人们正在熟睡

突如其来的火灾和叫喊声惊动了整个小区

整幢楼都黑了!!

整个楼道都黑了!!

停在楼道里的4辆电瓶车被烧得只剩铁骨架……

119、120、110不停地喊话,

确认一到六楼是否还有人被困,

最终被困的20多人都成功脱险!

从楼里逃出来的市民十分慌张

       

起火原因是什么?




  消防工作人员介绍:  

消防员扑灭火势后,仔细勘察初步认定,电瓶车违规停放、充电引起火灾。

消防员还查看到,该幢楼8个楼道口均有电瓶车在充电,存在火灾隐患。

电瓶车充电起火、私拉电线起火亡人事件屡见不鲜


案例一:
2011年4月25日1时13分,北京大兴区旧宫镇南小街振兴北路一出租房发生火灾,造成18人死亡、24人受伤,过火面积300平方米,直接财产损失286.2万元。火灾原因为车间内电动车充电时电气线路故障引起火灾。
案例二:
2013年10月11日,北京石景山区苹果园南路喜隆多商场一层麦当劳员工的电动车电瓶在充电过程中因短路而引发火灾,导致2名消防指战员在扑救过程中壮烈牺牲。
案例三:
2016年8月29日凌晨2时左右,深圳市宝安区沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋发生火灾。火灾造成7人死亡,另有4人重伤。根据现场勘查,火灾原因为电动车室内充电过程中因短路引发火灾。


    市民疑问
过道电瓶车充电起火为什么会亡人?

原因在这里,请一定认真看

原因分析

电动车燃烧时,还会产生大量的有毒烟气,相关测试表明,起火20秒后,周围空气中就会出现硫化氢;30秒后,一氧化碳、二氧化碳均达到预警值,超出人体呼吸承受极限。当人体吸入少量硫化氢、一氧化碳,短时间就会出现头痛、晕眩、胸闷等症状,导致神志不清、肌肉痉挛,随之摔倒、碰伤甚至死亡。长时间处于低浓度硫化氢和一氧化碳条件下,也会造成人员窒息死亡。



    消防部门提醒
禁止私拉电线给电瓶车充电;
电瓶车充电附件不要堆放易燃物品;
充电位置环境干燥,遮阳避雨;
不把电动车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口、消防车通道等位置。

电瓶车起火原因有哪些

第一,短路保护功能缺失


市场上有部分电动车欠压过流保护技术指标不合格,部分电动车甚至没有安装短路保护装置,有的即使安装了短路保护装置,也未接入到线路中或维修、改装过程中被擅自拆卸,导致短路保护功能缺失。


第二,核心原件偷工减料


部分生产厂家为了经济利益的最大化,全部或者部分采用劣质控制器、充电器、电池、电机等核心原件,导致诸如不同规格型号的原件之间的技术指标的相互不匹配,技术指标不过关,无充电过流保护功能等问题,人为埋下了不安全隐患。


第三,装配线路随心所欲


部分企业未按要求选用合适线径线路,线路接插件不具备防水、防潮等功能;在改装电动车时随意挑选线路,并且不设置保护装置,加之不合理的装配工艺,致使主电源线长期处于损伤状态,一旦有高电压或大电流通过,极易与其它配件产生打火,发热,引发火灾。


第四,外饰采用可燃材料


现在市面上的电动车,围档、座垫、灯具大量采用高分子材料制作,这些高分子材料燃烧性能好,燃烧速度快,一旦燃烧会产生大量有毒烟气,在美观的同时,也带来了很大的火灾隐患。


第五,充电习惯乱七八糟


一是过度充电。

二是私拉电线充电。

三是充电器和蓄电池型号不对口。


第六,使用维修保养不当


一是用户平时不注重保养和检查,内部部分接口容易松动,正负极碰线短路后,若在较大电流作用下打火就易致火灾。

二是在不良天气和环境情况下使用,对电动车日晒雨淋,也易引发火灾。

三是多数用户在电动车发生故障后,自行修理或者交付非专业人员修理,随意改动电动车内部线路,可能造成电动车内部线路接错,引起火灾。

四是超载骑行对电机和电池都造成损伤,埋下隐患。


第七,用户安全意识薄弱


一是使用“超期服役”电池。

二是私装防盗器,增加用电负荷。

三是多在建筑物首层充电。





    消防部门提醒
请到正规电瓶车商店进行购买;
不要夜间充电,易电量过载;
定期检查、更换电瓶;
做好电瓶车日常维护保养工作。

火灾发生如何逃生?

防烟措施

当感到烟、火刺激时,无论附近有无烟雾,均要采取防烟措施。常用的防烟措施是用干、湿毛巾捂住口鼻,若用干毛巾则折叠层数越多,除烟效果越好。用湿毛巾除烟效果更佳,毛巾越湿效果越好。但若毛巾过湿,易造成呼吸困难。当毛巾含水量为本身重量的1.5―2.5倍时,由于毛巾的编织线因湿变细,空隙增大,除烟效果反而差于干毛巾。

  使用毛巾捂口鼻时,一定要使过滤烟的面积尽量增大,确实将口鼻捂严,在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大,也不能拿开毛巾,因为一旦拿开就可能导致中毒。

其他逃生自救方法

1、如果身上的衣物,由于静电的作用或吸烟不慎,引起火灾时,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地滚翻将火压灭,但注意不要滚动太快。一定不要身穿着火衣服跑动。如果有水可迅速用水浇灭,但人体被火烧伤时,一定不能用水浇,以防感染。

  2、如果寝室、教室、实验室、宾馆、饭店、浴池、超市等着火时,可采用以下方法逃生:

  (1)毛巾、手帕捂鼻护嘴法因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕不要超过六层厚)。注意:不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气太多聚集在上部空间,向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,不应采用匍匐前进方式。

  (2)遮盖护身法。将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点,但注意,捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。

  (3)封隔法。如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,可将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,可不断往上浇水进行冷却。防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长时间的目的。

  (4)卫生间避难法。发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上,进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。

  (5)多层楼着火逃生法。如果多层楼着火,因楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用房屋的阳台、水溜子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,也可用床单撕成条连接代替,但一端要紧拴在牢固采暖系统的管道或散热气片的钩子上(暖气片的钩子)及门窗或其它重物上,再顺着绳索滑下。

  (6)被迫跳楼逃生法。如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,低层楼可采用此方法逃生,但首先向地面上抛下一些厚棉被、沙发垫子,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

  3、火场求救方法当发生火灾时,可在窗口、阳台、阴台、房顶、屋顶或避难层处,向外大声呼叫,敲打金属物件、投掷细软物品、夜间可打手电筒、打火机等物品的声响、光亮,发出求救信号。引起救援人员的注意,为逃生争得时间。



电瓶车停放、充电是个大事情!


2017年12月31日,公安部就紧急下发过

《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》

要求重点规范电动车停放及充电安全问题。



消防部门再次提醒:

电动车虽小,起火不得了

购买要正规,电瓶常保养

停放不入户,通道勿阻堵

充电要科学,电线不乱接

安全意识高,生活更美好


频道热点