突发重磅:孟晚舟怎么了?看外媒对任正非女儿被抓怎么说

时间:2018-12-06 15:50:01   |    其他故障   |   


孟晚舟


今晨(6日),中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。


中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。



对此,华为方面证实了孟晚舟被暂时扣留一事,12月6日华为方面回应称:


近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。


公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”


公开资料显示,孟晚舟出生于1972年,在21岁时加入华为,从基层的前台接待员起步,她做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等。


历经十多年打磨,孟晚舟于2011年接任华为CFO一职,正式到达华为核心管理层。而在此时外界尚不知晓其家庭身世,直到2013年,孟晚舟系任正非长女一事才公诸于众。


彼时,有关孟晚舟即将接班任正非的猜测也在坊间传开。今年3月23日,华为正式公布新一届董事会成员,创始人任正非卸任公司副董事长,而接替他的正是女儿孟晚舟。




加国当地媒体《列治文新闻》(Richmond News)报导,加拿大政府应美国的要求于12月1日在温哥华国际机场(或附近)逮捕了孟晚舟。她的父亲是华为公司创始人任正非(Ren Zhengfei)。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报导,加国司法部发言人Ian McLeod说:“孟晚舟已于12月1日在温哥华被捕,美国政府要求引渡她,保释聆讯将在星期五进行。”司法部表示,由于孟女士根据相关规定申请“报导禁止令”(即不能对外公开),目前无法提供任何进一步的细节。

《华尔街日报》今年4月报导,消息人士透露,美国司法部对华为展开调查,纽约布鲁克林的检察官一直在调查华为是否违反美国对伊朗的制裁,不过,该检察官办公室发言人当时对相关消息不予置评。

文章说,2016年底,美国商务部和财政部,向华为发出行政传票,调查华为是否违反美国贸易禁令,向叙利亚、伊朗、朝鲜等流氓国家提供美国技术。

美国商务部2016年公布一份“中兴通讯”的绝密文件,文件中详细介绍如何利用空壳公司中转等方式,规避美国的出口管制。文件中还说,一家代号F7的中国公司也有类似做法,而F7的多个关键特征,如试图收购美企3leaf等,都和华为公司一致。

2017年,美国司法部辖下的联邦调查局FBI以及美国财政部,进一步对华为展开相关刑事调查。

今年稍早,美国采取了一系列行动,阻止或减少华为和中兴通讯公司进入美国市场,因为这两家公司被指控,利用其技术在美国进行间谍活动。

据路透社2013年的报导,孟晚舟曾是香港天通科技有限公司(Skycom Tech Co. Ltd.)的董事会成员,该公司后来试图向伊朗最大的移动电话运营商出售禁运的Hewitt Packard(HP)计算机设备。

天通科技的销售提案至少有13页被标记为“华为机密”,并有着华为公司的标识。华为后来表示,它和天通最后都没有向伊朗出售惠普(HP)设备。惠普表示,该公司禁止进行该项向伊朗出售其产品的交易。

华为公司创办人与中国军方有关系

华为公司于1987年在中国深圳成立,自2012年以来一直是全球最大的电信设备制造商。华为也生产消费类电子产品,今年超过苹果成为全球第二大智能手机制造商,仅次于三星电子。

华为公司的产品从智能手机、到路由器、交换机、基站等等,目前全世界145个国家及500个电讯运营商使用华为产品。

华为从未上市,管理架构相当神秘,被指长期帮助中国监视中国民众。其创办人任正非曾是中国军队团职干部;刚刚卸任的董事长孙亚芳,加入华为之前,曾长期在中国国安部任职。

华为官网信息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,拥有硕士学位。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心。

美澳新西兰相继禁用华为设备

西方情报机构多年来一直质疑华为设备的安全性,认为它受制于中国政府,存在间谍和安全隐患,尽管华为一直否认。

自从川普就职后,加强了对中国盗窃知识产权的打击,“排斥华为”现象正从美国向世界各个发达国家扩散开去。

美国近几年出于国家安全,采取相关措施阻止华为进入美国市场。

2011年,因国家安全理由,美国政府阻止华为收购美国服务器技术公司3Leaf。

2012年,众议院发布报告,警告华为对美国构成国家安全威胁,美国政府部门及公司应避免与公司开展业务。

2018年5月,五角大楼禁止在其全球军事基地销售华为手机。

2018年8月,美国总统川普(特朗普)签署了一项法案,禁止在“必不可少”或“关键”的系统,使用华为公司的组件或服务。

其他国家,如澳大利亚和新西兰也相继跟进。

2012年,基于国家安全原因,澳大利亚政府禁止华为竞购澳大利亚的宽带接入网络NBN。

2018年夏天,出于同样的理由,澳大利亚政府封锁了华为的5G移动网络。

2018年11月,新西兰政府禁止其主要电信公司Spark使用华为的设备,因该设备被“存在严重的国家安全风险”。

欧洲国家考虑跟进

作为“五眼联盟”之一的英国,在另外三个“五眼联盟”成员国美国、澳大利亚和新西兰陆续宣布禁止华为参与5G基础建设的竞标之后,英国情报当局负责人杨格(Alex Younger)近期就曾表示,英国也“不得不对华为做出一些决定”。

英国电信(简称BT)把华为排除在核心5G网络的设备供应投标商名单外,还将在两年内移除核心4G网络中的华为设备。

英国是继德国之后,第二个质疑华为涉及国安隐患的欧洲大国,今年11月中旬,数名德国外交部、内政部官员匿名向路透社表示,该国预计在明年初启动5G基础建设招标,官员们正尽力说服政府对华为提高警觉。

《华尔街日报》此前报导,美国政府正努力劝说德国、意大利和日本等盟国官员及电信高管,也不要使用华为的通信设备。

本文来源:卫报中文网




欢迎点击订购最爱君新书

京东历史新书畅销榜头名

频道热点