突发!楼市传来大消息,房价拐点来了!

时间:2018-12-06 15:50:01   |    其他故障   |   

这两天,楼市传来重大消息!


杭州房贷利率“全面松动”,不止,北京、武汉、南京多地房按揭利率均出现松动!


利率松动,意味着房企可以密集性巨额融资。明年地产市场值得期待!


往年到了年底,银行往往会收紧银根,今年却一反常态!


释放出重要信号!意味着,对楼市调控出现前所未有的重大变化:


过去是抑制需求,如今是保护需求;过去是抑制房价过快上涨,如今时保护房价过快下跌。


受此刺激,今天地产股集体暴动,连龙头万科都大涨5%!高博、任泽平、姜超等大V纷纷出来为房地产造势!


每次经济下滑时,房地产这个夜壶总会被拿出来,刺激消费需求;结果又是新一轮报复性上涨,周而复始。


难道,楼市调控开始松动了?


01


中国的房地产到底值多少钱?答案是:世界第一已经很谦虚了。


来看这三个数据:


中国房产总市值65万亿美元,已超过美国+欧盟+日本总和;


中国股票市值6万亿美元,只有美国+欧盟+日本总和的十分之一左右;


中国房产总市值是股票市值的十倍多,美国、欧盟只有1倍。


怪不得中国股市表现战五渣,背后有结构性的原因!


显然,楼市在经济中的比重,太触目惊心了。再继续疯狂下去,恐怕内地楼市可以买下整个宇宙了!


但这次房贷利率下调,并不意味着高层对楼市的调控有所松动。

 

现阶段的房贷利率下调,只是货币周期性的运作,与中央放松楼市调控无关。


这次房贷利率下调的一个背景,是钱多了


就在几天前,余额宝年化收益率跌破2.5%,这就是典型的市场信号。


因为余额宝投资的大头就是银行的协议存款,银行不缺钱了,余额宝收益率自然下滑。


然而,直到四个月之后,房贷利率才开始“全面松动”,这恰恰说明,此前楼市调控之严,超出想象。也可见,这一波定向降准,货币之水并未大规模流向楼市。


银行钱多了,放贷速度当然就会加快。银行放贷快,意味着开发商可以迅速回款。开发商都能拿到钱了,他们的苦日子也快终结了。


为什么官方突然给开发商“放水”?因为年关将至,如果开发商普遍缺钱,会引发流动性风险。一是避免开发商降价回笼资金,引发老业主维权。二是开发商资金链出问题,会引发局部金融风险。


尽管谁都知道房价虚高,需要来一场大跌,但骑虎难下,不能大跌。



既要防止房价大跌,又不至于重新点燃楼市。政府只能紧紧守住调控政策。同时,房贷利率下调,以求激活楼市成交量。


02


一边是遏制房价上涨,一边是房贷利率松动。一左一右,一进一退,究竟意味着什么?


但高层的口风丝毫没有松动的迹象。


回到几周前,放开限购、取消限价的谣言铺天盖地,随即官方媒体就发表评论,强硬表态:


决不会允许房地产调控半途而废、前功尽弃……投机买房者、土地财政的依恋者乃至全社会都需认清大势,丢掉调控会因经济下行压力加大而放松的幻想,摒弃房价“复燃”的幻想。


可见,遏制房价上涨,仍旧牢不可破。要知道,本轮调控花了两年多的时间才算终于稳住了房价,如果再重启大涨,民怨沸腾,势必会动摇国本。


外有贸易争端和加息周期大环境的限制,内有居民杠杆高企和消费乏力的现实约束,此外还有悬在头顶的金融风险,这都让楼市宽松变得寸步难行。


而房地产市场转冷下,购房者观望情绪增厚,按揭贷款需求减少。央行显示,居民按揭贷款增量规模已连续3月下跌。


为了防范房价下跌,地方上陆续有小动作,不断在试探中央的底线。双方暗暗形成一场较量!


由于房地产捆绑地方财政,防止房价大跌,正在成为地方政府不约而同的选择。



经济上,除了北京、上海、深圳、广州以及部分强二线城市,由于产业链条多样,对房地产依赖度较小外,绝大多数二三四线城市对土地财政有极大的依赖,而且城市级别越弱,产业越单一,依赖度越高。


想办法让刚需进来,才能稳住房价。


03


这次房贷利率松动,是否会刺激新一波的刚需入场?


答案是一定的。


以杭州首套房利率上浮15%下降至10%来计算一下。一套需要贷款200万贷款期限20年的房子,利率下降5%后,每个月还贷少了278元,总还贷少了7万元。


负担减轻了,购房欲望自然就起来了。


之前,楼市调控重在“抑制需求”,尤其是投资、投机性需求,以达成“供需平衡”。现在,则是在保护合理需求。从价格上看,以前是抑制上涨,现在是抑制下跌。


看来,房地产牵涉太广,既不能太冷,也不能太热。稳定,是当前的最好选择。保护刚性需求,抑制投机性炒房将是未来大力发展的方向。


疲软的全球经济背景下,楼市投资情绪明显减弱。疯长了十年的香港楼市,处在泡沫破裂的边缘。悬在头顶的达摩克利斯之剑即将落下。


内地的楼市,又将会迎来何种命运 ?


注:头条君每天原创,呕心沥血,长期坚持真的不易,坚持是一种信仰,如果觉得不错,在阅读后顺便点赞,以示鼓励!



长按下方二维码,下载爱股票APP,关注“刀锋投研”盘中解读热点,实时推送涨停潜力股!



频道热点