突发消息!行情将往何处去?

时间:2018-12-06 15:50:01   |    其他故障   |   

这个周末,市场上风头正劲的两只个股都遭遇了利空消息。


为维护广大投资者利益,防止公司股价异常波动,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票(证券简称:*ST长生;证券代码:002680)于2018年11月19日(周一)上午开市起停牌。


恒立实业(000622)特别提示:持本公司股份31,033,347股(占本公司总股本比例7.30%)的股东中国长城资产管理股份有限公司计划在本公告披露之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价或大宗交易方式减持本公司股份不超过9,814,569股。


正在暴涨中的个股出现停牌和大宗减持,无疑是遭遇当头棒喝。更何况被停牌的*ST长生目前已处于退市倒计时当中,所谓时间就是金钱,停牌所包含的意味,你懂的。


前期市场的炒作逻辑非常简单,既然一家遭遇巨额罚款,濒临退市的公司都能够连续涨停,那么像恒力实业的暴涨就不足为奇,根本不需要复杂的逻辑。这样的势头如果没有得到遏制,市场的反弹行情无疑会误入歧途,无果而终。


退一步讲,如果我们把无厘头的暴涨看做市场长期上涨的预热阶段,那么接下来我们关心的是,后续行情将向什么方向演绎?从我和机构投资者交流的情况来看,主要会有两种选择,一个是重新返回之前的蓝筹行情,还有一个就是中小创的绩优成长股。

 

选择蓝筹股的主要逻辑,是因为目前市场整体的不确定依然较大,而且随着A股计入MSCI权重的不断提高,蓝筹股会持续受益。

我个人更倾向于高成长板块。主要有两个原因:首先,蓝筹股的业绩增速出现了放缓,而且前期相对于市场整体而言,涨幅较大,因此从性价比的角度来讲,蓝筹股的吸引力在下降;其次,从行情的风格变化来看,上证50在过去两年多的时间内,市场表现持续强于中证500和创业板指数。目前风格切换已经走到了一个非常关键的时间节点,茅台的跌停和科创板的推出,看似偶然的两个事件,客观上加剧了风格转换的进程。如果风格转换一旦形成,从历史上来看,时间周期往往以年为单位。

 

当然,个股的性价比永远是投资的核心,与此相比,其它都是浮云。这也是我们当前最需要关注的重点。在过去两年,很多中小创公司,虽然股价持续调整,但是业绩却持续增长,相向而行的结果,是很多公司兼具低估值和高成长。所以在目前时点,我个人认为最需要花精力的,就是聚焦优质公司,发掘最具有性价比的个股,在政策暖意中享受到这一轮上涨的确定性收益。


(本文作者为央视财经频道首席证券记者)


频道热点