突发!加油站内窜起2米高火焰!14秒之后......

时间:2018-12-06 15:50:01   |    其他故障   |   

“加油站”  &   “火”

每当这两个名词相遇

空气中就弥漫着危险和紧张的气息!

易燃易爆的油气遇到“暴脾气”的明火

后果简直不堪设想

而最近在陕西西安发生的这一幕

让很多人事后回想起来

都后背发凉

到底发生了什么?

11月18日下午13时37分36秒,中国石油陕西销售西安分公司劳动南路加油站人来人往,车辆川流不息......



一辆白色轿车缓缓驶入加油站,停在了2号加油机前;


不一会儿,正在加油中的白色轿车突然启动向前行驶,强大的拉力将加油机直接拽倒!



加油机倒下后输油管线紧急截断阀被拉断自动关闭,但加油机底部电线端零线和火线接触后打出的火花引燃了汽油,瞬间火焰窜出2米多高,情况危急!



劳动南路加油站地处西安闹市区,人流车流密集。当时站内排队加油的车辆约20辆,包括加油站员工在内,30多人面临着危险;


“着火啦,快快快!”在4号机位的员工张小勇第一时间反应过来,迅速提起灭火器就冲了过去;



其余4名加油员张腾、李杰、李永祥、高军驰从各个方向紧随其后,拔开灭火器保险销一阵扫射;



14秒,火灭,其他应急处置也一气呵成


正在便利店为顾客办理加油卡的值班副经理陈娇,当即指挥便利店内员工切断总电源,关闭加油机潜泵开关,便利店员应瑞负责便利店内财务保管。


陈娇带着新员工李云云立即对站内车辆、人员进行疏散,在加油站进出口进行围挡并高喊:“这里是危险场所,请不要围观、注意安全!”监控现场环境以防次生事故发生。


13时51分,片区值班经理代航行赶赴现场指挥,并向上级领导进行汇报,按照要求进行协调处理事故,积极同保险公司、交警大队进行沟通。


18时08分,由于现场处置及时、有序,事态没有扩大,人员没有伤亡,经过紧急处理,加油站恢复正常营业。


“养兵千日,用在一时”。面对突发险情,当班员工临危不惧、分工协作、应对有序,在短短14秒钟内,完成断电、断油、扑灭明火等应急处置流程,将事故控制在萌芽阶段,并防范了一起极可能发生的重大事故。


这种专业素质和应对本领正是平时训练有素的结果。


加油站负责人王祥介绍:

谁关闸、谁灭火、谁疏散、谁报警……这些平时看起来很小的细节,反复演练,形成了本能和习惯,关键时刻就见真章。


这种化险为夷的案例在中国石油加油站已经不是第一次了

今年夏天

湖南销售长沙市岳麓大道加油站内

突发交通事故引发的火灾

中国石油上演38秒生死救援

7秒关闸,11秒疏散,38秒灭火

防范可能造成重大伤亡的事故

现场包括员工在内100余人有惊无险



同样是今年夏天

中国石油福州市区一加油站

闽AGxxxx车子在一加油机旁突然发生自燃

值班员工发现险情后

立即拿起8公斤灭火器冲上前去

成功救火!


......

同样的案例还有很多很多

能够每次都化险为夷

靠的绝不是运气

而是日常的不断训练

安全意识的强化


“你以为的神功护体,

其实是平时训练的汗水。”

机智勇敢的加油员点赞!

也希望大家能给他们更多的关爱和尊重


 往期精选

时尚|石油人如何上纽约时装周

资讯|关于停车这件事儿,原来我被骗很多年……

关切| 加油员下跪磕头道歉的背后......

热点|加油时跳枪!加油站又在鼓捣什么猫腻?

历史|今天,铁人王进喜已经离开我们17532天,420768小时


来源|陕西销售 石浩 陈莎莎

文|康梦颖

责任编辑|康梦颖  

END

文欢迎转载。如需转载请联系我们,并请在文章前注明:本文首发于中国石油,微信号:CNPC-online,附上以下二维码。

频道热点