投教 | 警惕原始股诱饵,防范非法证券期货活动!

时间:2018-12-06 13:38:42   |    其他故障   |   

点击标题下「蓝色微信名」可快速关注


一些公司以即将上市为噱头,利用"原始股"、"转板"为幌子虚假宣传,以传销方式向不特定对象募集资金,在异地实施违法行为,使投资者难辨真伪。我们今天的主题是警惕原始股诱饵,防范非法证券期货活动。

警惕原始股诱饵

防范非法证券期货活动

D公司及其集团公司通过各省、市级代理公司,叫卖OTCBB(美国场外柜台交易系统)挂牌公司的原始股,且称即将转板纳斯达克上市。销售代理表示回报以几倍、几十倍计算,即使项目三年内没有上市,该公司也会退还本金及10%违约金。赵某等人打着上述集团的科研项目即将上市的幌子,以给投资人配发原始股权为诱饵,在欢喜岭地区、盘锦市兴隆台区、吉林市、东丰县、东辽县进行传销活动,直接或间接发展9个层级,共计51人,非法获利人民币3.4万元。结合赵某其他违法行为,辽宁的法院判决被告人赵某犯组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币10万元。

提醒投资者注意


投资者需要注意,股票是一种高风险金融产品,依法发行股票的公司,不会向您保证取得高收益。有些不法分子编造公司即将在境外上市或股票发行已经获得有关部门批准的谎言,诱导社会公众购买所谓"原始股",实质上是骗取钱财,请您不要相信。买卖股票,要通过中国证监会批准设立的证券公司进行,以免上当受骗。


在此,提醒各位投资者应该树立自我保护意识,当难以准确辨别投资信息真伪时,可向经证监会批准的证券期货经营机构或当地监管部门咨询、核实。一旦发现上当受骗,应妥善收集保存证据,及时向公安机关报案。


好了,今天到这里就要和大家说再见了,更多精彩内容请关注"上交所投教"官方网站(edu.sse.com.cn),或者关注微信公众号"上交所投教"、"百川众学"。

本栏目的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。上海证券交易所力求本栏目的信息准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。

内容来源:上交所投教

-End-

更多干货和投资咨询

欢迎老铁们扫码关注我们的企业微信


频道热点