公司未成立时的费用承担问题

时间:2018-12-06 14:40:38   |    其他故障   |   

公司未成立时的费用承担问题

一、 前言

当发起人(此处假设为两人)前期协商成立公司(此处指有限责任公司,下同),后面因各种原因导致公司未能设立时,一方因设立公司而支出的费用该由谁分担?

 

二、分析

(一)、行为构成

一般而言,如果发起人之间有书面协议,对各方责任已有明确约定,且各方对花销无争议时,可根据协议约定处理。

但如果发起人因签订书面协议事宜产生争议,签订协议未果,且后期不再合作时,花销一方如想让其他方承担损失,需满足如下条件:

 

1、合作方虽未签订书面协议,但经洽谈后达成设立公司的合作意向;

 

2、为促成双方达成合作,一方按照对方的要求开展了某项活动,且对方知晓这些事宜。此时可由花销一方提供如下证据证明,包括: 双方往来的电子邮件,与第三方签订的合同、收据、商业计划书,银行流水、证人证言等。

 

这意味着,如果对方不认可某项花销,且该花销无法被认定为是为了与对方产生合作而花费时,法院会认为双方未达成合意,此时由对方承担该笔费用的可能性较低。

 

3、费用实际发生。

 

(二)、责任承担

在满足上述三点的情况下,一方支出的费用将被认定为为设立公司而进行的前期工作,属于为设立公司而支出的费用。因双方对责任承担没有约定比例,亦未明确各自出资比例,在公司未能设立并终止合作的情况下,对于设立公司中因公司设立而产生的费用,由各方按照均等份额分担责任,即由合作各方各自承担二分之一的责任。

 

 

三、小结

为避免争议产生,建议合作方在成立公司时做到如下几点:

1、 在设立公司前,建议各方签订协议,约定清楚责任承担问题;

2、 保留好花销凭证,花销费用需符合为双方设立公司的共同利益;

3、 在合作终止后,请及时采取措施避免损失的扩大。在设立公司活动终止之后如果再次投入金额或单方向第三人支付费用,且未征得对方同意,属于扩大损失,发生的费用将自行承担。

 

 

:

法律法规:

《最高人民法院关于适用公司法若干问题的规定(三)》第四条

第四条  公司因故未成立,债权人请求全体或者部分发起人对设立公司行为所产生的费用和债务承担连带清偿责任的,人民法院应予支持。

 

部分发起人依照前款规定承担责任后,请求其他发起人分担的,人民法院应当判令其他发起人按照约定的责任承担比例分担责任;没有约定责任承担比例的,按照约定的出资比例分担责任;没有约定出资比例的,按照均等份额分担责任。

 

因部分发起人的过错导致公司未成立,其他发起人主张其承担设立行为所产生的费用和债务的,人民法院应当根据过错情况,确定过错一方的责任范围。

 

 

             

     

 刘方律师,山东诚功(城阳)律师事务所合伙人,专职律师,中共党员,海南大学法学学士,台湾成功大学交换生,青岛市湖北商会法律顾问团成员。刘方律师擅长领域为合同纠纷、劳动争议纠纷、公司事务,商事诉讼,目前与团队成员一道担任二十余家企业的常年法律顾问。刘方律师参与制定了《信用卡纠纷案件律师操作指引》等所内业务指引,其多篇文章在所内公众号刊登,并曾被青岛市律师协会出版的《法说公司》一书中收录。


 

 

做最有价值的商业律师

代宝义金融公司律师团队

山东诚功律师事务所代宝义金融公司律师团队,现有成员共计8人,服务范围包括金融业务和公司事务,具体包括不良贷款催收、企业债券、各类融资工具、企业常年法律顾问、合同纠纷、劳动人事、知识产权(含专利、商标申请以及维护、维权)、税务,涵盖金融和公司相关的诉讼和非诉讼业务。我们致力于为企业提供全方位的法律服务,用法律为企业创造价值,做最有价值的商业律师。

 


频道热点