【工程】工程存在明显质量问题,承包人能否以工程竣工验收合格证明主张质量合格?

时间:2018-12-06 14:00:22   |    其他故障   |   

本期作者:郑宪律师

辽宁安行律师事务所 合伙人律师

业务领域:公司和商业、建筑工程、知识产权

电话:18740077377

  

实务咨询


A建筑公司与B地产公司签订施工合同,约定由A建筑公司承建B地产公司发包的地产项目的全部土建工程,工程竣工经验收合格后交B地产公司接收使用。此后,B地产公司发现交付使用的房屋屋面存在广泛性渗漏,要求A建筑公司对该部分工程承担修复费用,但B公司认为工程已竣工验收合格并取得相应证明,根据《建设工程质量管理条例》的相关规定,其仅应承担保修义务

协商无果后,B地产公司诉至法院,经司法鉴定确认屋面渗漏系A建筑公司偷工减料未按原设计图纸施工导致质量不合格,建议将原防水层全面铲除,重作防水层。则A建筑公司以工程已经竣工验收合格为由拒绝承担全面修复费用的抗辩是否成立?


律师观点


承包人交付的建设工程应符合合同约定的交付条件及相关工程验收标准,并不得违反社会大众有关房屋质量的基本认知。工程实际存在明显的质量问题,承包人以工程竣工验收合格证明等书面证据不能有效对抗屋面渗漏的事实


参考案例


江苏南通二建集团有限公司与吴江恒森房地产开发有限公司建设工程施工合同纠纷案【江苏省高级人民法院(2012)苏民终字第0238号】(《最高人民法院公报》 2014年第8期(总第214期))



律师解析


工程质量是否合格是事实问题,不是法律问题。本案中,屋面的广泛性渗漏已经司法鉴定确认为客观事实,竣工验收合格证明及其他任何书面证明均不能对该客观事实形成有效对抗,故A建筑公司根据验收合格抗辩屋面广泛性渗漏的理由不能成立。承包人A建筑公司依据《建设工程质量管理条例》认为其只应承担保修责任而不应重作的问题,同样不能成立。因为该条例是管理性规范,而本案屋面渗漏主要系A建筑公司施工过程中偷工减料而形成,其交付的屋面本身不符合合同约定,且已对B地产公司形成仅保修无法救济的损害。因此,本案的裁判依据应为民法通则、合同法等基本法律而非该条例,该条例在本案中只能作为参考。因此,本案中屋面渗漏质量问题的赔偿责任应按谁造成、谁承担的原则处理,这是符合法律的公平原则的。



律师提示


工程竣工验收合格证明指的是《房屋竣工验收备案证》,其是唯一具有法律效力的法定证明文件,是房屋交付的初步证明,是建筑工程的合格证。但取得了《房屋竣工验收备案证》这并不代表房屋质量就不存在问题了,现行法律法规未要求对房屋质量进行实质性审查,而仅作形式上的审查备案。因此,房屋质量是否存在问题绝不能凭是否有《房屋竣工验收备案证》来判断。



2018年最值得关注的法律公众号
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

盛京法务圈

原创·案例·热点

微信号:lawyer-talking

盛京法务圈

辽宁安行律师事务所

郑宪律师团队出品




频道热点