如何鉴别蔬菜种子质量问题

时间:2018-12-06 14:00:10   |    其他故障   |   

优质的种子应具备净度高、品种纯、籽粒饱满、发芽快、生活力强、具本品种优良特性和无病虫感染等特点。优质种子是蔬菜生产取得高产高效的首要条件,运用正确手段检验种子质量的优劣是生产中的重要一环。鉴定种子质量主要从以下几个方面进行。

(1)种子净度检验 种子净度是指样本中属于本品种的种子重量的百分数。检验时,取出少量种子,用四分法取出2份分别称重;再分别将这2份种子中无胚、碎杂、霉烂的劣质种子以及其他杂种子、砂石等挑出,分别称重,按下列公式计算种子净度:

种子净度=取样重-(杂质重+劣种子重)/取样重×100%

最后,将二份种子净度平均,即为该种子的净度。

(2)品种纯度检验 分田间检验和室内检验两部分。田间检验是在蔬菜生育期间,到良种繁育地或留种田取样分析,根据种株在田间的形态特征表现,检验种子的真实性和品种纯度。室内检验是在种子收获脱粒后,到现场或仓库抽取种子样品进行检验,根据种子外部形态特征如粒形、粒色、光泽或有无毛等进行判断。检验结果可按下列公式计算品种纯度:

品种纯度=(取样样品总数-异品种株(粒)数)/取样总数×100%

(3)种子饱满度 一般用千粒重表示。千粒重是指1000粒干种子的绝对重量,用克表示。从样本中挑出好种子500或1000粒(大粒种子500粒,小粒种子1000粒)称重,即可得到千粒重。

(4)发芽率、发芽势检验 发芽率是指样本种子中发芽种子的百分数。根据发芽率才能确定种子正确的播种量。其计算公式为:

种子发芽率=发芽种子粒数/样本种子粒数×100%

发芽势是指在规定天数内能发芽的种子的百分数。它是种子发芽速度、整齐度、生活力强弱的标志。其计算公式如下:

种子发芽势=规定天数内种子发芽数/供试种子粒数×100%

发芽势和发芽率的测定一般采用种子发芽试验来完成。将100粒浸泡后的种子放在培养皿中,培养皿下面铺有吸水纸,盖上培养皿盖,放在适宜温度下催芽,每天检查1~2次,使其保湿和通气。在规定时间内(如黄瓜2天、番茄5~6天)检查发芽势,再过2~3天测其发芽率。也可将种子放在碗里、沙子中、土壤中或纱布、毛巾卷里进行催芽。

(5)病虫危害率的检验 仔细观察感染病虫害的籽粒或田间植株数,然后用下列公式计算:

病虫危害率=感染病虫害的植株(籽粒)数/检验的总株(籽粒)数×100%

频道热点