【第211期】〔教师随笔〕课堂突发事件的处理技巧

时间:2018-11-08 09:38:23   |    其他故障   |   

sdfd


寒假休息期间,读了《悦心集》,如同给心灵洗了一个澡,现就结合自己的教学实际,谈谈突发事件的处理。



课堂突发事件的处理是一门艺术,对教师思想、知识、能力、素质以及个性修养都提出了较高要求,如何处理课堂突发事件关系到教师在学生心目中的威信,也关系到教师的育人效果:如能及时灵活机智的处理课堂突发事件,将有助于教学过程的继续进行和课堂秩序的维护。



课堂突发事件,顾名思义,就是指教师在组织教学活动中所遇到的意料之外的事情。有些课堂突发事件是比较容易处理的,比如知识性方面的问题——学生在学习的过程中遇到的难以解决的问题或学生指出教师在上课时存在的问题,这些问题都可以放到课后去解决。但也有一些令人头疼的问题,比如遇到学生“挑衅”。几乎每一位教师都曾经遇到过这样的学生:他们知识功底很差,自由散漫,上课时影响其他同学,不仅如此,他们头脑里甚至没有师道尊严的概念,所以常常给老师出难题并与教师发生冲突。而冲突一旦发生,教学秩序就无法维持。一次处理不好课堂突发事件,以后的教学就将举步维艰。由此可见,处理好突发事件是多么的重要。那么教师如何驾驭好课堂并恰当地处理师生之间的矛盾呢?



一、不急不躁,稳住阵脚

做任何事情都需要头脑清醒,特别是遇到难办的事情,更需要我们理智一些。发脾气不能解决任何问题,反倒容易使自己陷入被动局面,常见到有的老师在上课的时候被学生气得跑出教室,然后去找班主任或领导,再让学生把自己请回去。这样,教师虽然回到了课堂,但这种被学生“请”不客气的讲,这是被学生“哄”回去的,总让人觉得教师风格不够高,这种被动远不如自己来得主动些好。因此,当问题发生的时候,当务之急是稳住局势,切不可自乱阵脚。其实,正是因为学生不懂事,所以才来学校接受教育,所以才有了教师的这个职业。当我们能像医生对待病人一样来对待我们的犯了错误的学生,以理智的头脑来看待自己的职业的时候,我们就摆正了自己的位置,也就不会着急上火了。



二、保持高姿态,多点儿宽容心

既然是教师,就不能和学生一般见识,就得有“宰相肚里能撑船”的大度,就得有一颗宽容之心。安徒生有一则童话故事——《老头子总是不会错》,这个故事讲的是有一对清贫的老夫妇,他们想把家里唯一值钱的一匹马拉到市场上去换点有用的东西。老头子牵着马去赶集,他先与人换得一头母牛,然后又用牛换了一只母羊,又用羊换了一只鹅,又用鹅换了一只母鸡,又用母鸡换了一袋烂苹果。当他到小酒店歇息时就把自己赶集的经过讲给两个英国人听,这两个英国人听得哈哈大笑,说他回去准得挨老婆子一顿揍,于是和他打赌,并用一袋金币作赌注。回去后,老婆子给他拧毛巾擦脸,又端水解渴,听老头子讲赶集经过。他不隐瞒,全部一一道来。每听老头子讲到用一种东西换了另一种东西,她都十分激动地予以肯定,有牛奶喝了……羊奶也不错……鹅多漂亮……有鸡蛋吃了!最后,老头子拿出来的是一袋烂苹果,她同样不愠不恼,说我们今晚就可以吃到苹果馅饼了。结果不言而喻,英国人输掉了一袋金币。这个故事告诉我们宽容是金。夫妻之间有了宽容善待,有了尊重理解,就拥有了童话般妙趣横生的婚姻乃至家庭的幸福。那么,我们不妨把它大而化之,师生之间有了理解与宽容,也就有了和谐的师生关系。



三、对学生要和善,尊重他们的人格

中学生正是血气方刚的时候,遇事容易冲动。他们正处在世界观人生观形成的关键时期,对问题的看法还很不成熟,但偏偏自我的意识很突出,自尊心也很强,他们爱面子,渴望人们能尊重他,要求与人平等。也因此在教室里和教师发生冲突时,尽管还有一层师生关系约束着,但他们仍然很难控制自己,而且还不计后果。但即使他们犯了错误,教师也不能发怒,特别在依法治校的今天,更不能挖苦打骂学生,否则,教师一旦不能很好地控制自己情绪的话,结果就有可能如同黑道火拼,学生受到伤害,教师更是颜面尽失,斯文扫地。学生的可塑性很强,不能提前给学生贴上好或坏的标签,要有点耐心。只要我们能静下心来弄清事情的原委,以笑脸面对一个犯错的学生,能在人格上给予他们充分的尊重,就很少会有“不识抬举”的学生。相传子路在拜孔子为师之前是一个好勇斗狠之徒,曾怀揣石盘要砸死孔子,但孔子虽“能举国门之关,而不肯以力闻”没有采取过激的行为,他以攻心为上的策略最终折服了有险恶用心的子路,并把他塑造成社会有用之人。


让我们保持冷静的头脑,对于那些做得过分的学生,先从内心原谅他们的过错,当教师以一个平和的心态来对待一件事情并且心中常想着“教书更要育人”的时候, 所有的课堂突发事件都将迎刃而解。马卡连科说:“教育技巧的必要特征之一就是随机应变的能力。”新课程理念之下的一线任课教师,要主动面对课堂突发事件,积极构建自己解决问题的风格,使自己的课堂更加熠熠闪光。


sdfd

 

策划:黄   敏


编辑:郭晓艳


推送:薛帅乐