突发,美海军全部退出波斯湾,是大战将至?还是认输撤退?

时间:2018-11-08 09:38:22   |    其他故障   |   

想每天阅读鼎新智库文章,请您先点击标题下面的蓝色字体鼎新智库,再点击关注,这样您就可以每天收到鼎新智库的文章。所有阅读完全是免费,请放心关注。



观点一:大战将至,中东危矣!

(作者:龙天霸      来源:龙天霸公众号)


美海军突然后撤250海里,全部退出波斯湾。

 

11月5日,美国全面制裁伊朗刚刚启动,美中央司令部的第五舰队却突然后退250海里,全部撤出波斯湾,让各国军情部门无不莫名其妙?是大战将至?还是认输撤退?

 

孙子曰,败者先战而后求胜,胜者先胜而后求战。我个人认为:美军突然退出波斯湾,就是要彻底脱离伊朗的火力打击范围,先立于不败之地,此即为胜战之法。由是观之,大战至矣,中东危矣。

 

突然后撤,大战将至


美第五舰队长期驻于巴林,深陷于波斯湾内,又与伊朗隔海相望,彼此相距不过500公里,一直都在伊朗海空军和导弹全面打击范围之内。如果双方开战,伊朗以水雷封锁霍尔木兹海峡,则第五舰队就困于波斯湾内,无法腾挪,必成瓮中之鳖。

 

美国在卡塔尔驻有空军基地,是美国在中东最强大的空军基地,平时为第五舰队提供保护和支持。但卡塔尔基地空军实力再强大,也不过只是区区一个基地而已,难以阻挡伊朗的全面之攻击。战事一开,伊朗必然倾全国之力攻击,让人防不胜防。何况战端一开,伊朗也必先攻击卡塔尔基地,到时卡塔尔基地自顾不暇,何以保护第五舰队?

 

其实今日第五舰队所处之局面,与当年北洋水师所处之局面非常类似。

 

当年甲午之战,北洋水师退至威海刘公岛。丁汝昌命令战舰固守于军港之内,以为可以首尾相通,进出自由。结果却被东乡平八郎以沉舰之法,堵住航道。北洋水师进退不得,两头被堵,顿成瓮中之鳖箱中之鼠。然后东乡平八郎再令日军夺取我军岸炮后,全力攻击军港中无法动弹的北洋战舰,北洋水师就此全军覆没。

 

想大东沟一战,北洋水师尚可力战,全身而退;后困守刘公岛,进退失据,无法动弹,乃至全军覆没。此乃不知生死之害,坐困于死地,为将之过矣。

 

如果伊朗以水雷封住霍尔木兹海峡,则第五舰队无路可逃,在伊朗连绵不绝的攻击之下,必蹈北洋水师之覆辙。今天美军突然退出波斯湾,就是看到这种危险,抢先伊朗一步,全部撤出波斯湾,就是要先让自己立于不败之地。

 


北洋之鉴,美军没忘


说到这里,关于北洋水师,我不得不多说两句。我在之前的一些文章也多次提到过。

 

北洋之败,实乃战之罪,非慈禧之过。而且我个人认为,慈禧虽是一妇人,平时生活骄奢,民怨沸腾,但她对大局之见识,行事之果敢,远胜当时之诸人,也胜李鸿章丁汝昌等人多矣。

 

甲午之祸,始于朝鲜。当时慈禧深知,以当时之局面,要稳大局,必先平朝鲜。而要平朝鲜之乱,首要之事,就是以精锐陆军增援袁世凯。只要袁世凯得到增援,以袁之能,自可在陆上击败日军;只要在陆上击败日本,则朝鲜就可保住。

 

为了抢时间,所以慈禧立即下令从海上运兵,尽快增援袁世凯。于是北洋水师奉命护送4000多精锐淮军,增援袁世凯。没有想到,在大东沟遭遇日海军。

 

这个时候,丁汝昌竟然置护送之命令于不顾,自持铁舰利炮,贪功心切,命令北洋水师与敌死战。北洋水师上下,人人争先,置运兵船于不顾,与日舰往来追逐。运兵船失去保护,最后全部被日军击沉,全军覆没,4000多精锐陆军没有放过一枪,全部葬身鱼腹。

 

要知道,这个时候当时北洋水师已经行至鸭绿江口,离岸也不过数里之遥,以当时北洋水师之实力,只要全力掩护,4000多精锐陆军必可登陆上岸,挽国家生死存亡于一击。可惜丁汝昌置国家生死大局于不顾,私心自用,贪功冒战,葬送全部陆军,实非良将。朝鲜一失,大局崩溃,再无回天之力,徒呼奈何!

 

我个人认为,现在的历史教学和研究有很大问题。一些学者,竟然认为北洋水师力战日军,勇不可当,逼迫日军不支而退,在那里大书特书。做为智库专家,我想告诉大家的一个事实就是,当时东乡平八郎率领日本舰队在鸭绿江边游击巡逻,就是要想方设法阻止我陆军登陆上岸。大东沟一战,日军击沉我全部运兵船,大功已成,胜败已定,何苦与北洋水师纠缠?所以东乡平八郎才下令撤退,并非北洋水师之功。可以这么说,要论对战略大局之认识,丁汝昌给东乡平八郎提鞋都不配。

 

大东沟一战后,因战不利,李鸿章下令保舰,北洋水师退守威海。丁汝昌盲目自大,以为据港而守,有岸炮支持,可以首尾相顾,进退自由,却不知东乡平八郎有沉船之法,堵住航道。日军从陆上进攻,我攻守不利,却不知炸毁岸炮,而是弃炮而逃,让岸炮为敌所用,致使北洋水师全军覆没。所以我要说,作为大将,丁汝昌不知国家胜负之要,不知舰队生死之法,实非良将也。北洋水师,目空一切,葬送陆军,实乃匹夫之勇也!

 

我们再来看看美军第五舰队,其实这个时候并无航母在港,仅有少些老弱病残,但美军仍然匆匆而退,何苦多此一举?

 

其实此乃美军之厉害处,不丢一卒,不舍一人,料敌知己,先敌而胜。想美国第五舰队实力如此强大,又有卡塔尔空军基地之保护,尚做万全之计,不逞匹夫之勇,宁愿弃港而退,先为不败之地。由是观之,格特尼胜丁汝昌多矣。

 


突然打击,空中制胜

 

现在美军在中东并无航母,但如果美国下定决心开战,在一月之内,航母即可部署到位。到时地中海,黑海,红海,波斯湾等地,都可以部署航母。陆上基地,包括塔吉克,阿富汗,巴基斯坦,格鲁吉亚,阿萨拜疆,土耳其,伊拉克,沙特,科威特,卡塔尔,巴林等,甚至以色列,约旦等,都可使用。四面八方,上下左右,已是铁桶之围。

 

美国自从伊拉克撤军以来,在中东兵力一直是严重不足,重新部署需要时间。如果需要陆上进攻,至少需要3个月左右。如果只是空中打击,一个月足矣,最快圣诞节前就可开战。

 

我个人认为:美军对伊朗采取空中打击的可能性大,从陆地进攻的可能性小。原因有三,一是时间,二是得失,三是俄罗斯。

 

首先,特朗普刚刚失去众议院,需要尽快挽回局面,就必须可能用最小的代价获得最大的成功。而采取空中打击伊朗,即可以坚国人之心,又无失败之忧,当是首选。

 

其次,从叙利亚战争来看,美国一直在避免动用地面军力介入,主要原因就是担心伤亡过大,无法给国内交待。而且目前陆地上还有有以色列和库尔德可以牵制伊朗,足可周旋,已经足够了。

 

其三,也是最重要的,从叙利亚战争来看,我个人认为:俄罗斯在地面上远胜美国陆军多矣。现在俄罗斯不但没有撤军,而且在加紧兵力,如果美军贸然介入,一旦两军在地面上交锋,美军难以取胜。所以我认为,美国采取空中打击的可能性大,选择陆地进攻的可能性小。

 

结语:伊朗如何反击?

 

如果美国发动空中攻击,伊朗如何反击?

 

在这里,我可以肯定的说,一旦战事爆发,伊朗无法反击。现在第五舰队全部退出波斯湾,伊朗的很多武器受限于攻击距离,是无法直接攻击到美军航母的,到时只能防守,任人群殴。

 

面对如此局面,伊朗必然危矣,如之奈何?

 

我个人的看法:伊朗目前只有一个方法,就是一旦战争爆发,就立刻通过地面战争,将以色列拉入战团,同时直接攻击沙特,形成中东全面混战之局,以待其他大国之介入,方可图胜。




观点二:特朗普心虚,第五舰队溜了?

(作者:徐明天     来源:明天军事)


11月5日,美国对伊朗的制裁正式生效。制裁名单增加了700个实体和个人,其中包括原子能机构。被 称为最严厉的制裁。


但是,戏剧性的一幕发生了。


在制裁生效的同时,停泊在波斯湾美国第五舰队拔锚起航全体撤离了波斯湾。


啥情况?


有人说,美国已经完成对伊朗的制裁,军事压力就没必要了。


但是美国开始制裁了,伊朗会不会军事反击?


制裁当天,伊朗全国爆发大规模的反美游行,美国空军进行了一年一度的军演。伊朗还宣布加快战机的制造。有人笑话伊朗飞机很落后,但是在波斯湾的战场上,伊朗战机性能够用,数量多就是优势。


伊朗的海上军演也已经展开,第一节是部署水雷。第五舰队不只是撤出了波斯湾,美国还要求海军撤到距离伊朗海军280公里的地方,证明,美国军舰已经不在波斯湾内,已经出霍尔木茨撤到阿拉伯海远远的地方。因为波斯湾最窄处不过几十公里,最远处不过150公里。


威胁最大的还是伊朗的导弹,性能也不是那么太先进,但打到波斯湾对面的美军基地和军舰,威力也够大,拦截困难,并且数量多。


如果伊朗急了,军事反击,美国第五舰队就成了活靶子。


不过,第五舰队能撤能溜,但美国军事基地就搬不走,当然基地的战机也能撤离。


另一个不妙消息,俄罗斯的许多战舰正赶向地中海,要在地中海进行军事演习。


显然,这不只是对波斯湾的策应,而且把在挪威参加三叉戟军演的美国军舰拦截在地中海或者地中海外。


另外,制裁是逞强,箭在弦上,不能不发。但军事上就要妥协示弱。


因此,特朗普签署制裁令的同时,也签署了第五舰队撤离的命令。


制裁伊朗,美国也留了后门,中日印等8个国家和地区豁免,允许他们继续进口伊朗石油,也不敢对伊朗赶尽杀绝。而独独不放过欧盟,给人的感觉是美国不是制裁伊朗,而制裁欧盟。


微妙之间,看窥测特朗普的心理。说认怂可能有点过,但心虚就是一定的,不敢把事做绝,怕把伊朗逼到绝路绝地反击。


伊朗已经揭出特朗普的制裁闹了大乌龙,制裁名单错误百出,一艘2018年1月沉没的油轮出现在制裁名单中,还有一家2012年倒闭的银行也在名单中,常识性错误罗列出不少。伊朗媒体说,这简直是开玩笑,名单根本就是临时复制粘贴上去的,很为严肃。


可见,特朗普对伊朗制裁就是为制裁而制裁,为了选举造势,也没想到制裁会有什么作用。


担心制裁惹祸,美国第五舰队就急急撤离了波斯湾,其他也就不顾及了,三十六计,走为上计。




堂堂正正地做个爱国者,是我们走到一起的根本原因。你、我、他,我们能够聚集在一起,传播正能量,我们自豪,我们骄傲!

 

感  谢  阅 读


(来源:鼎新智库综合)

 


刘师哲作品      尺寸宽140cm高60cm



微信扫一扫  关注鼎新智库

每天凌晨到12点期间推送

 


文章转载自网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

欢迎原创作者联系投稿zhmjshmj@126.com

商务合作请加QQ997325141




微信扫一扫  关注鼎新观察  

每天中午12点到24点期间推送




微信扫一扫  关注鼎新书画




微信扫一扫  关注大健康中国网