安全 | 突发中毒事故应急救援

时间:2018-11-07 12:45:56   |    其他故障   |   

欢迎关注零距离科普

一起让知识有用,生活有趣,思想更有态度

-----

在我们回顾20世纪的历史时会注意到:20世纪,世界上毒性危害不段发生,对人类的健康构成重大威胁,21世纪的毒性危害也频繁发生。

1.充分认识突发中毒的事故工作日益重要。

1.1中毒伤害的调查发现当今造成威胁人类健康疾病谱。2001至02年间,国家卫生部组织全国各地具代表性的25家综合医院急诊科,进行了我国中毒与伤害情况调查、结果记录和分析中毒病例1121名。结论:我国疾病谱的顺位排列为:

①心血管病②脑血管病

③肿瘤④中毒和伤害。

2.明确突发中毒事故发生原因与特点。

2.1中毒毒物种类繁杂,新的毒物中毒事故愈来愈多,救治的诊断与用药的繁杂性増加。

2.2重大和集体中毒事故发生增加。从中毒地点来看,以聚餐的集体饮食发生人数大,造成人员伤害多,威胁生命大、影响大。

2.3投毒仍为发生群体中毒的首要原因,其次为食用明令禁止的农药污染的食物,河豚鱼等,救治的难度大。

2.4毒物污染环境和食品导致中毒。

3.做好突发中毒事故救治的组织指挥。

3.1立即组织现场救护小组。快速组织现场救护小组,应急救援工作应有统一组织、统一指挥、统一规定和统一行动。才能达到快速有效的救治。

3.2尽快与相关部门联系建立有效的快速通讯、道路的疏通。

3.3要有一条快捷运着的救治绿色通道,院前与院内结合,院内急诊科与相关科有序的结合。

3.4切实做好现场救护的稳定和安全措施。

4.掌握突发中毒事故的紧急处理原则

4.1认真仔细的查明伤员的量及中毒的程度。

4.2快速准确的确定中毒毒物的成分与相关因素。

4.3评估中毒事故的危喜程度。

4.4立即组织现场的生命救护与成批中毒病人分类救护和后送。

4.5严密观察病人的病情变化及对有效进行生命支持。

5.熟悉成批中毒病人救治工作特点。

5.1事故发生急,救治要求高,大批中毒发生后,不仅涉及人员多,病情急要求医疗救治快,救治的好、坏、快、慢不仅威胁病人的生命,而且直接影响社会的安定。

5.2成批中毒事故的伤员多,病情变化快,现场的环境差,救治的难度大。大批中毒事故发生后,往往伤员数量少则几个,多则可几十个、上百个或上千个,中毒病人不仅发病急,发展也快,而且中毒原因多数不明,病人的心理压力大,且病人可在短时间内进入多器官功能不全或衰竭。因此,应急救治难度大,对救治的技术水平要求高。

5.3救治的机构多,社会影响大,组织协调任务重。一旦出现大批中毒病人对参加救援的机构和人员比较多,不仅有医务工作者,还公安、消防、群众、新闻媒体、医院单位多,发生单位与上级机关之间,发生单位与救援机构之间,救援机构与救援机构之间,救援机构与有关上级机关之间,在病人救治的毒物检测,药物的补充,病人的后送等等都要进行沟通与有效的协调工作才能做到救治紧张有序,忙而不乱,才能在最短时间整合,优化医疗资源,发挥最佳的救治效果。

6.注重突发中毒事故的医学救援策略。

6.1中毒伤员早期救治原则:尽快对伤情作出准确的早期诊断,首先必须及时明确那些致命中毒者;以特效治疗为先,对症处理为快:结合综合治疗;及早撤离现场与清除毒物。

6.2救治中毒病人的原则:

6.2.1切断毒源。

6.2.2迅速有效消除威胁生命的毒效应

6.2.3尽快明确毒物接触史。

6.2.4快速准确对中毒病人作出病评估。

6.2.5尽早足量地使用特效解毒剂。

6.2.6严密注意病情变化,及时有效地进行对症处理。

6.2.7尽早地行脏器功能支持,降低死亡率与致残率。

6.2.8认真做好救治的医疗文书工作。

6.2.9主动,负责地做好病情与救治的报告工作。

6.3用好救治突发中毒的主要措施。

6.3.1有效地清除未吸收的毒物,尽快排除已吸收的毒物,如洗胃、利尿、导调、血浆灌流。

6.3.2及时足量使用特效解毒剂。做好早期、足量、联合使用,防止副作用。

6.3.3严密观察病情变化,及时有效的进行对症处理。

6.3.4早期脏器功能支持,防止发生MoDs,主要做好呼吸功能、心功能、肾功能、脑功能的维持,管好内环境,防止感染和消化道出血。

-------------------------

文章来源:

《急危重病与急性中毒救治进展》

作者:李奇林

这样实用的急救技能

你get到了吗?


对于本文,小编使出了洪荒之力

实在无法画重点

好像每一个字都是重点

无论你是专业的医护人员

还是为日常安全意识和知识的自我培养

为了自己和喜欢的人

安全知识的学习

变得更有必要性了

 END 

识别二维码关注零距离科普

带您走进趣味科学。

有趣 有用 有态度