西牛镇举办2018年食品安全突发事故应急演练活动

时间:2018-11-07 12:45:56   |    其他故障   |   


进一步提高突发事件组织指挥、快速反应、高效处置能力,切实保障公众身体健康与生命安全116下午,西牛镇人民政府在西牛中学举办2018年食品安全突发事故应急演练活动。西牛镇各相关部门负责人、各片区干部,西牛中学和西牛中心小学校长、分管安全的副校长、幼儿园负责人等出席观摩了此次活动。

 1 西牛镇召开2018年食品安全突发事故演练工作会议

应急演练活动前,西牛镇在镇政府二楼大会议室召开2018年食品安全突发事故演练工作会议,会议由副镇长刘文达主持,镇党委副书记、镇长郭伟雄,各部门负责人,应急演练活动观众等参加了会议。会上,西牛镇党委副书记、镇长郭伟雄作重要指示,他强调了开展此次食品安全突发事故应急演练工作的目的和意义,期望通过此次演练,提高全镇各部门应对食品安全问题的能力,保障西牛镇广大人民群众的生命财产安全,维护社会的和谐稳定。

2 西牛镇2018年食品安全突发事故应急演练现场

下午15点,西牛镇2018年食品安全突发事故应急演练活动正式开始。此次演练背景设置为:模拟西牛中学的学生午餐后在下午的体育课上,有15名学生出现头晕、呕吐症状等疑似中毒现象。发现此现象之后,西牛中学立刻将学生送往镇卫生院进行救治,并向西牛镇相关部门汇报。了解了事故的具体情况之,西牛镇人民政府快速反应,迅速启动食品安全突发事故应急预案开展应急处置。此次演练共设指挥部办公室、隐患排查控制组、医疗救组、事故调查组、综治维稳组、综合联络组舆情控制组、后勤保障组等8个小组,分别开展食品安全突发事故应急处置工作。通过现场模拟和实景预拍相结合的形式,西牛镇人民政府对事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、响应终结与后期处置进行了演示。

3 西牛镇2018年食品安全突发事故应急演练模拟现场

通过各部门的积极协调、配合,整场演练环节紧凑、组织有序、行动迅速、响应及时、处置得当,最终,西牛镇2018年食品安全突发事故应急演练活动顺利完成,有效检验了西牛镇食品安全应急预案的规范化水平和应急处置能力。活动的最后,镇党委副书记、镇长郭伟雄总结了此次食品安全突发事故应急演练活动的情况,他充分肯定了此次演练的过程和成果有力地展示了西牛镇各部门密切协作、群策群力、协同应对食品安全突发事件的能力希望全体干部职工、广大人民群众明晰此次演习的意义,提高生命安全意识,确保食品安全。 

4 西牛镇2018年食品安全突发事故应急演练现场

此次食品安全突发事故应急演练内容丰富全面,针对性强,情节拟真度高,使在场的观摩人员直观细致了解事故应急处置的程序、环节、内容,对食品安全事故的处理有了切身的认识和体会进一步加强了西牛镇各部门食品安全应急管理工作,全面提升了西牛镇的食品安全应急管理的协调能力和处置能力。



   邓丽华(图/文) 供稿