突发消息:可怜的新三板被抛弃,科创板能否取而代之,引领市场走向?

时间:2018-11-07 12:45:55   |    其他故障   |   

近两日,网上流行着一个笑话:老大刚出ICU,父母说感觉还是不太行,要不还是生个二胎吧。于是,科创板出世了,将于上海证券交易所设立并进行试点,这应该是政府为做成中国版的纳斯达克而推出的第四枚种子选手了。


科创板,全称为科技创新板,早在2015年时就已经推出了。有不少人表示:之前推出的新三板、战略新兴板、创业板要么是为了试水,要么是后劲儿不足,此次科创板的推出,才真正具有了中国版纳斯达克的味道。

从盘面上看,个股活跃度明显增强,近期操作最经典的战役就是布局大烨智能和锋龙股份,关注老卞公众号(天机财经)的朋友都知道,张江高科是11月2号提醒的,截至目前收获33%,让关注了老卞的朋友们都抓住了这波利润,老卞也是替大家开心。10月26号分享的民生控股和10月29号分享的九鼎投资五个交易日分别出现两个涨停,这就是关注老卞微信公众号(天机财经)的好处。

不同于之前的是,科创板此次将先于主板市场实施注册制,由挂牌企业和中介机构保证信息披露的真实性、准确性和完整性。同时,对投资者的要求与以往相比也有所变化,不同于新三板300万金融资产的严苛条件限制,科创板有可能会将该数字降低至50万。值得一提的是,科创板将会有上下50%的涨跌幅限制。

证监会表示,此次科创板重点面对的是一些尚未进入成熟期但是具有成长潜力且满足有关规范性、具有科技型、创新型特征的中小企业。不过,并不是所有的科技类型企业都能够挂牌,并且在财务上还是会有一定的要求与门槛。


而科创板之所以关注这些中小型的科技创新公司,主要是因为很多科创公司未来发展的潜力很大,但是大都处于一个烧钱但是不盈利的阶段,有些企业就连抵押的资产都没有,只有一套核心技术或者是模式。

这种企业即便是在前期获得了VC轮的投资,后期仍需要大量资金作为补充。而科创板试点的推出,能为更多的中小型科技创新类企业提供股权融资渠道,降低它们融资的门槛。