突发消息:特朗普的贸易战失灵了?A股柳暗花明?

时间:2018-11-07 12:45:55   |    其他故障   |   

2018年的美国经济呈现出一片盛世的景象,这不过是特朗普与国内的美分财经媒体与自媒体联合吹出来的气泡,根本算不上“历史性的增长”,只能说亮眼而已,而且是昙花一现般的流星式的抢眼,不具备可持性发展——特朗普上台近两年,并没有对美国经济进行大刀阔斧的改革,美国经济并没有发生结构性的变化,无非是新瓶装旧酒罢了,其经济变革的力度甚至还不如俄罗斯。因此,美国的多数经济学家、投行,以及官方的美国国会预算办公室(CBO)都认为2019年的美国经济增速将放缓、减速,恢复原来的面目。

特朗普经常吹嘘自己把美国经济搞得红红火火的,是美国最棒的总统。美国2018年的经济发展态势究竟是怎么样子的?2018年第一季度,美国GDP的同比实际增速为3.3%;第二季度,美国GDP同比增速3.0%(环比增速由4.1%修正为4.2%),创下了新高;第三季度,美国GDP同比增速为2.7%(环比增速为3.5%)。也就是说,2018年的美国经济从第一季度到第三季度是递减的,是每况愈下,而不是芝麻开花——节节攀升。美国2018年前三季度的名义GDP高达15.23万亿美元,同比实际增长3%。

个股布局上,我的一贯作风就是提前埋伏潜力股,而且我每天圈子都会准时公布三支一周内能涨幅40%以上的票,例如:10月22号,早盘提示大家的国海证券 ,最高收益46%,还有10月11号布局的的园城黄金,最高收益55%,10月31号分享的新疆浩源,已经两个涨停,对于40%以下的票, 根本不屑一顾!相信跟上节奏的朋友现在都已盆满钵溢,等待下波机会了,本周金股已经发布,公众号:(雷哥复盘)中自行查看!绝对免费!

法国2018年第一季度GDP的同比增速为2.2%(环比增速是0.2%),第二季度GDP的同比增速为1.7%(环比增速是0.2%),第三季度GDP的同比增速为1.5%(环比增速是0.4%),也是每况愈下;法国2018年前三季度的名义GDP约为2.1万亿美元,同比实际增长1.8%。

中国2018年第一季度的GDP同比增速为6.8%,第二季度GDP同比增速为6.7%,第三季度GDP同比增速为6.5%;中国前三季度GDP同比增速约为6.7%,预计2018年全年经济实际增速约为6.5%或6.6%,GDP总量可能突破91万亿元人民币。

印度2018年第一季度的GDP同比增速为7.7%,第二季度GDP同比增速为8.2%。越南2018年第一季度的GDP同比增速为7.45%,第二季度的GDP同比增速为6.79%,第三季度的GDP同比增速为6.99%;越南前三季度GDP同比增速约为为7.08%。

没有对比就没有伤害,没有对比就没有真相!美国经济2018年前三个季度的同比增速,在西方主要国家中的确是一枝独秀,甚至是最好,但跟亚洲国家相比,同比增速的差距就太大了,只不过美国经济是大块头,这样的同比增速看起来很好看罢了。

所以,有些人宣称的“2018年第二、三季度美国发动了全球贸易战,美国经济不仅没有衰退,反而加速增长”的论调是错误的,上面的数据已经打脸了他们。那么,美国发动的全球贸易战为什么不能让美国再次伟大起来?

1、美国的经济就像一个喝了毒药的巨人,看着伟岸,实则日益外强中干,这是由于美国的经济已经彻底自我掏空了:实体经济高度空心化,虚拟经济成了支柱。然而,没有实体经济支撑的虚拟经济是空中楼阁,早晚会倒塌,任何一个美国总统几乎都对此束手无策,回天乏力,特朗普也不例外。他并没有对美国经济的产业结构进行大大阔斧地改变,扭转失衡、泡沫的状态,只不过通过贸易战全球薅羊毛,让全世界给美国输血,他的“吸星大法”比丁春秋更厉害而已。

发展“吸血”式的高端经济不仅有尽头,而且通常是回光返照的态势,国际货币基金组织预测,美国的经济增速增长势头不可持续,2018年的GDP同比增速为2.9%,2019年则下降到2.7%。

特朗普这么卖力,美国的经济为什么无法再伟大起来?在前二三个世纪里,美国人的根基是奋斗者,美国的经济是靠自己的双手奋斗出来的。而在20世纪下半叶,特别是21世纪,美国人堕落为以薅羊毛为手段的坐享其成的“地主”了,是靠别人的双手的奋斗来享受生活,当然不可能恒久。特朗普并没有意识到这一点,或者他就是其中的一个得利者,回避这一点。所以,他不可能对美国的经济实施根本性的改革,不可能清楚掉美国经济体内的“毒药”。

2、2008年,是美国命运的一个重要分水岭。当年,美国的经济优势、全球威望与影响力都达到了巅峰,但爆发了金融危机后,美国元气大伤,迈上了缓慢缓落的进程,尽管GDP跟国债一样都在增长。同时,横向对比,世界的其他主要经济体则大步前进,不断缩小与美国经济的差距,美国经济的独一无二的优势早已经丧失,美国已经很多年都不再是全球经济发展的最大贡献者,在世界的经济格局中,美国经济的比较优势逐步减小,已经进入了比较优势的红利期的尾巴,作为一个大商人,特朗普对此一目了然,才会在今年不顾世界的反对,一意孤行,悍然发动贸易战,因为再过十几二十年,美国就没有实力没有资本发动全球贸易战了。

特朗普发动全球贸易战,除了薅羊毛给美国经济输血外,更大的野心是想通过贸易战打断主要经济竞争对手崛起的脊梁与进程,对全球经济格局重新洗牌,再次确立美国经济的比较优势,甚至是独一无二的优势。

现如今,美国经济仅剩三大优势:金融、资本与高科技。美国如今发展经济的核心套路是利用金融霸权瘫痪对象国的经济,强行打开对象国的经济边境,利用资本优势,对对象国的实体经济,特别是制造业进行低价抄底,大肆收购,并与美国的高科技进行嫁接,制造出经济又一春。看看阿根廷、巴西等国家的经济,更能看清美国的这个套路,也就更能理解贸易战并不能让美国的经济再次伟大,只是回光返照而已。国人应该继续自强不息,而不是被特朗普吓倒!