突发!取消购房直接就学!南京学区房未来可能....

时间:2018-11-07 12:45:55   |    其他故障   |   

取消购房直接就学,

学区房白买了?

而有人直言,

目前楼市下行期,

南京的学区房是最保值的!

你怎么看?


楼市遇重击!学区房凉了!取消购房直接就学


11月2日,佛山市政府召开常务会议,原则上通过新修订《佛山市新市民积分制服务管理办法》(简称“新《办法》)。新《办法》将购房类人群纳入积分制统筹安排,明确不再执行原购房入户政策,同时取消购房类政策性借读生待遇并设置过渡期,将房产情况作为申请入户、入学的计分指标



1取消购房直接就学,改为:统一参加积分排名入学


新《办法》取消购房类政策性借读生待遇,将其纳入积分制统筹安排。2012年颁行的《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》规定,购房面积超过80平方米的购房业主,其子女可享受政策性借读生待遇,直接入读义务教育公办学校


而新《办法》规定在佛山购买住宅及商业住房的非户籍人员,统一参加积分排名。同时,该项政策设置了一个过渡期,即本新《办法》公布之前,购房面积超过80平方米的购房业主,可继续享受政策性借读生待遇至2019年12月31日止。也就是说,该项积分排名入学从2020年1月1日起实施。



2此次新政对佛山楼市或是一轮重大打击!特别是所谓的学区房。


目前佛山大概有40%的住宅由广州人扫走,若政策实施,广州客指望买房小孩能佛山读书的希望将落空,或导致佛山楼市疲弱。


那么,南京的学区房又是怎么上学的呢?


只要买到南京学区房,孩子就可以正常上学了吗?


只要买到南京学区房,孩子就可以正常上学了吗?


在南京,学区房是通往名校的门票,学区房是通往名校的门票,但能不能上还要看户口和产权一不一致,以及学籍有没有被占用等。有的名校还要求提前1-2年入住。


南京早已实行积分落户和户籍准入政策,户口与房屋面积已无直接关系,即使房子所属区域在学区范围内,但如果孩子户口无法迁入,也会影响孩子的名校梦。




那么,当上面条件通通都满足的时候,是不是意味着可以高枕无忧了?


10万变7万?3万的变5万?南京学区房未来可能……


南京学区房政策变数太多。顶级学校和普通学区随机?10万变7万?3万的变5万?未来可能都有可能……


1学校合并,原本10万报价可能变7万


2016年南京教育“十三五”规划中表示,未来五年南京将动态调整学区。即,学区生源太多,可能会缩小学区;如果当年学区生源太少,则会扩大学区


南京名校学区范围扩大都是采取与周边学校合并的方式,如南师附小合并珠江路小学,赤壁路小学先后合并虹桥小学和山西路小学,银城小学合并长阳小学等。名校学区范围是否扩大,以该校当年招生简章为准。


早前,瑞金北路小学合并了御道街小学,这种非名校,一秒变名校,学区房价格肯定会有波动,3万的变5万,也是有可能的。


2多校划片,顶级学区房受影响最大


多校划片,名师和校长这套体系资源,存在随时被重新分配的可能。比如名校集团化,一所强校+一堆草小组成集团,老师轮岗。


比如说苏州,我苏州的朋友对于南京的学区房特别不理解,他说苏州园区的学区房价格都差不多,老师轮岗,根本不会造成一街之隔你卖10万,他才卖3万的局面


3多校划片,未来将会是南京教育发展的一个趋势



秦淮区是第一个吃螃蟹的,鼓楼可能是最后一个。学区房这个概念依然会存在,资源相对均衡的优质学片是未来最抢手的资源,比如鼓楼区。换句话说,鼓楼名校附近的非名校,可能会迎来利好,但是一定是慎重再慎重,落定时间一定会很漫长。

多校划片的目的是稀释资源,原本单价10万的南京顶级学区房,以前是100%保底,现在哪怕有99%的可能,都是一个伤害。用不确定性来抑制学区房上涨的冲动,挤走炒房客


但多校划片仍需时间,而有人表示,目前楼市下行期,南京的学区房是最保值的。


楼市下行期,南京的学区房是最保值的?


尽管目前南京楼市处在下行期,但依旧有购房者对学区房保持乐观态度。


“不怕跌,就算跌的一文不值,我小孩也读书了。”近期,在南京市房地产交易登记中心,一位学区房购房者告诉我们,他只看了两天二手房,便定下了一套赤壁路小学、总价150万元的小面积学区房


楼市下行期,学区房的保值能力比一般二手房来的强。如果家里正好有个要上学的孩子,那学区房完全可以买。但如果只想纯投资的话,可能就需要考虑一二了。


学区房总价较高,多数家庭是卖房买房,目前学区房市场现状:议价空间大、成交周期拉长、成交量下降


一二三线名小和初中学区房的普通房源业主一般都能接受一定的议价空间;一线的高总价房源(600万以上)成交周期拉长,二线学区(450万,350万)成交周期拉长3-6个月;受限价热点新盘开盘,调控深入,购房成本上升,以及二手房市场交易下降等综合因素影响,学区房成交量有所下降


曾经一段时间是一线学区房受追捧,而后来是低总价、较新的二线学区房比较好卖。


目前,学区房的保值能力可以预见,但变现能力却不能一概而论了。



来源 :佛山日报社、佛山日报社 版权归原作者及原出处所有,如涉及版权等问题,请及时与我们联系删除