扎根水利基层,奉献无悔青春 ——记调节池管理站劳模庄惠扬

时间:2018-12-06 11:47:44   |    电脑故障   |   

庄惠扬,男,1975年出生,调节池管理站班长。2003年到公司上班,已经有十五年了,自2010年担任班长以来更是兢兢业业,工作认认真真、踏踏实实、助人为乐的精神感染着身边的每一个人。作为班长,发挥着承上启下的重要作用。他认真遵守公司规章制度,传达领导指示,配合站长、副站长,积极指导班组成员高质量地完成本职工作。

一、乐于助人的全能冠军

惠扬同志是一个助人为乐的人。擅长水利水电、电力电气、土木建筑、电脑电子的安装和维修等,是我们站的全能冠军。为人热心,有求必应。宿舍楼楼梯照明灯经常开关,容易坏,他主动设置定时开关,方便大家夜间上下楼梯。一楼食堂水龙头坏了,下水道堵了,他立即帮忙更换,疏通。二楼洗手间的厕所冲水装置坏了,他立刻帮忙修理。三楼的水管破了,他主动修复。四楼跳闸了,他马上帮忙检查,查看原因并更换空气开关。五楼新来的几位同事宿舍插座均不能用,也没有窗帘,他免费帮忙修理安装插座并安装窗帘。站里大家的安装空调、宽带、无线或电脑出故障都找他,他都不辞辛苦为大家服务。有一次下班,我的汽车启动不起来,这可把我急坏了,惠扬同志没有在上班,他特地从家里赶来站里,经过检查发现汽车蓄电池没电了,于是帮忙充电,帮我解决了一个大难题,非常感谢他。每年春节食堂阿姨放假了,外面没有地方吃饭,他就为大家煮上一顿美餐。惠扬同志助人为乐的事例不胜枚举,站里的所有同志几乎都得到他的帮助,所以只要说起惠扬同志,站里人都对他竖起大拇指。

二、增进团结的敬业班长

作为班长,他加强班组建设,增强班组凝聚力,提高安全生产水平。班组成员只要有关于泵房机械工作的原理和技术方面的问题,他都能耐心解答,大家对他的专业技术表示特别钦佩。

三、热爱学习的基层榜样

虽然他的专业技术素质很高,但是他从不自满,不放过任何一个学习的机会。9月,积极参加公司组织去安全生产宣传教育基地进行学习。他说:“只有不断地学习,才能跟得上时代的脚步。”9月初,国电换新的水泵,他率先熟悉新水泵的操作技能,并组织班组成员认真学习巩固,做了很好的榜样。

及人生信念庄惠扬坚定地说:人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。扎根基层十五年,一直坚守在调节池管理,用坚强、韧性、踏实、平凡的行动谱写了自己的人生价值。我们相信,他勤劳的双手和辛勤的汗水,将不断激励着身边人,以实际行动为供水事业传播正能量,公司水利事业的发展作出更大的贡献!